• 居民回迁房和样板房不一致,房屋竣工图纸和设计图纸不一致

    本人反映,闵行华漕镇泽雅苑,润雅苑2个回迁房,当初看的平面图,效果图以及模型图和现在的房子有很大的差异化,首先南阳台原设计的是落地窗,现改为半的高窗,影响采光个人认为应该严格按照原来设计进行统一修改,还有房屋承重墙和物业给出的图纸不一致,物业无理要求缴纳装修保证金,以及高额的垃圾清运费和短驳费,还有高于周边小区的停车管理费,请关注一下本小区,以上是本小区全体业主的心声,谢谢。 北京市

    提问者:ask2119762825

共1个回答
  • ask4713722331 丨Lv 2
    可以参考上海市闵行区华漕镇人民政府的回复:侯XX:关于您反映的事项本机关已于2022年12月21日受理,现回复如下:关于您反映物业无理要求缴纳装修保证金及高额的垃圾清运费和短驳费的事项。根据《上海市房屋管理局关于加强本市住宅物业管理区域物业服务企业履行装修管理工作职责的通知》第一条规定,物业可根据临时管理规约中的约定收取装修管理保证金。经了解,房屋交付时小区业主签署《收件确认书》,确认收到《业主手册》,同意遵守《业主手册》及《临时管理规约》有关规定。经核查,《业主手册》第三章临时管理规约中的房屋装修装饰专项规约中第二条第(五)款约定,物业服务企业代为向装修单位(个人)收取装修保证金,装修保证金仅限用于业主及装饰装修单位装修活动中对房屋(包括房屋承重结构及违章装修等)和共用设施设备损坏的修复与赔偿,实施多退少补,按实结算。如您存在相关异议,可与物业公司进一步协商,如认为定价不合理,建议向物价主管部门举报。另了解,根据沪容环协【2022】17号关于发布《本市2022年度第一批装修垃圾清运价格的公示信息》和《部分信息更新》的规定,明确华漕镇闵北路以北,华翔路以西区域居民区单车清运价格为900元/8吨车,清运单位上海昂磊市政工程有限公司。如您存在相关异议,可与清运单位协商解决。同时,经向小区物业公司了解,为保障小区的整体环境,小区物业提供装修垃圾短驳服务,如有此需求,业主可自愿选择,如不选择则不收取短驳费。关于您反映停车收费不合理,高于周边小区的事项。经了解,润雅苑、泽雅苑小区物业由开发商上海鼎恒置业有限公司于2021年5月在市招标平台上进行公开招标。根据2021年6月的评标结果,上海欣赛物业管理服务有限公司中标。根据开发商与物业公司签订的小区前期物业服务合同第十三条规定,露天机动车车位租赁费150元/个·月,车库机动车车位租赁费300元/个·月。后经村委会、居委筹备组沟通,拟参照周边同类型小区停车收费标准,即业主车辆地面车位100元/月,包年1000元,地下车位150元每月,包年1500元执行。如您仍存在相关异议,可向物业公司提出和反映。关于您反映小区交付时与平面图、效果图及模型图不符、回迁房和样板房不一致,要求按原有设计统一将阳台改为落地窗的事项。经向开发商上海鼎恒置业有限公司及设计公司了解,为了安全与立面的统一,参照茗雅苑等一期小区的阳台立面设计,泽雅苑和润雅苑的阳台按“910mm钢筋混凝土栏板 伸出金属扶手部分190mm高,合计1100mm”设计,满足《住宅设计标准》DGJ08-20-2013/J10090-2014中4套型设计的规范要求,本项目于2018年11月2日领取《上海市建设工程施工图设计文件审查合格书》。关于您反映竣工图和设计图不一致、房屋承重墙和图纸不符的问题,建议向建设行政主管单位反映。您认为房屋与展示图、样板房不符,建议与开发商协商解决,协商不成,通过诉讼途径解决。如您认为开发商存在虚假宣传等违规行为,可向市场监督管理部门反映。特此告知。