• 针对《行政处罚清单(2021版)》职权编号C1623200的建议

    该条内容“对房地产经纪机构和房地产经纪人员有以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易的行为进行处罚”其中仅描述对以不正当行为招揽业务、诱骗消费者交易或者强制交易的行为进行处罚。实际上中介机构、人员也可以使用各种不正当手段诱骗、强迫客户签署协议(租房协议、退租协议等)。中介机构相对客户拥有大量信息优势,因此在各个交易流程中均应对其做出严格监督,制定处罚范围更广的行政条例。本人于今年7月房屋租赁合约到期前与我爱我家中介人员商议续租事宜,但后续中介人员表示房屋已租给别人,无法续租。实际上当时房屋并未租出,中介人员只是因为续租没有业绩而诱骗我签署退租协议。本人投诉至大兴区住建委,经调查情况属实,却由于没有对应处罚条例,无法对其进行行政处罚。望完善相关条例,修补监管漏洞,严格规范经纪机构、人员行为。 北京市

    地产 房地产 房屋

    提问者:ask494031631

共1个回答
  • jojo88729 丨Lv 1
    这是市住房城乡建设委在官网的回答:请拨打55597665咨询。