• 关于解决丽华苑小区地下室及楼面漏水有关问题的建议书

    市住建委房屋安全事务中心:一、小区基本情况丽华苑小区坐落于北京市西城区皮库胡同2、4、6号,东至置地星座,南至西单小学-石化宾馆,西至华远西街,北至皮库胡同。开发建设单位原为北京市华远房地产股份有限公司,2001年更名为华润置地(北京)股份有限公司。小区约于1997年建成,建筑面积32000余平方米,其中住户面积20000余平方米,地下总建筑面积约12000平方米,由3栋住宅楼、地下车库2层、电梯14部(2梯4户或5户)、绿地4506平方米,以及水泵房、低压配电室等配套设施设备组成,分为7个单元合计217户,其中2户为物业管理用房和设备用房,涉及物业收费的共计215户。小区内各种产权混杂,其中央产房(或曾经为央产房)共110户,其余105户为商品房个人产权。另有地下个人产权车位123个,地下空间业主1户(产权人为吉林市国有资本投资运营有限公司)。小区前任物业北京骏亚物业发展有限公司于2008年私自撤管,现任物业为北京市房修一物业管理有限公司。二、小区漏水问题严重因年久失修,小区各共用设施设备已严重老化,急需维修更换,尤其是:2、4号楼内排式雨水管严重锈蚀,部分楼面防水老化破裂,导致雨季地下1、2层长期严重漏水,存在雨水灌入电梯井的风险,并造成地下室严重发霉,蚊子、臭虫、跳蚤滋生,部分业主担心地下室长期渗漏会影响楼体结构安全。今年雨季,2号楼顶层多个住户天花板发生漏水,说明楼顶防水层老化进一步加剧。因上述问题及其他设备设施老化问题,小区部分业主于2019年9月联名致函西城区相关政府部门,希望通过将小区纳入老旧小区改造彻底解决。新一届业委会成立后,于2020年12月向金融街街道办递交了纳入西城区老旧小区综合整治计划的申请。但据了解,因小区为商品房性质,在政策执行中无法列入老旧小区改造计划,且小区存在的央产与个人产权混杂现象也是列入改造计划的障碍。另外,因专项维修基金不齐全,无法按规定申请使用专项维修基金进行维修,街道也缺少其他紧急维修资金来源。目前,国管局已启动属于央产部分的AB座老旧小区改造工作,即将开工,但国管局未同意对属于为全小区服务的共用设备设施进行改造。进入汛期以来,小区业主通过拨打12345热线、向居委会、街道办事处进行了多次反映,但因前述问题和障碍,至今尚无实质性进展。三、建议我们注意到近期相关新闻报告,市住建委房屋安全事务中心成立协调推进小组,勘察鉴定渗漏原因,研究制定治理方案,解决小区渗漏难题。故我们建议由安全事 北京市

    地产 顶层 地下室 房地产

    提问者:QQstar

共1个回答
  • ask1347568557 丨Lv 2
    市住房城乡建设委官网有这样的回复:您好:我委工作人员与您进行了电话沟通解释,如还有其他问题欢迎随时致电咨询。