• 城镇居民回农村宅基地确权后有必要翻建吗?

    1.首先该房子是两个八十多岁在世的老人家的财产,但老人家有三兄弟ABC,其中B和C是城镇户口,房子产权仅被农村户口的A私自登记在自己名下; 2.目前确权登记的有A和B, C放弃确权; 3. 那么B确权后是否有必要回宅基地翻建房子吗?报建有条件吗?使用权有年限吗?B的子女可以继承翻建后房屋的使用权吗?B以后会与A、C有什么纠纷吗? 北京市

    翻建房 确权 城镇户口 产权

    提问者:ask1219385235

共6个回答
  • ask1383473585 丨Lv 1
    1.根据现在的法律,bc都有资格继承,房屋应该三者平分。可以起诉,法律会支持分房子产权的。2.可以的3.b翻建基本不可能,按照大部分地方的规定,不是农村户口不可以申请建房,翻建也不行。当然不排除有的地方可以,据我所知有些试点地区宅基地甚至还可以买卖的。c虽然放弃确权,不代表放弃继承,日后如果打官司,他应该还是有继承权,可以分割产权,当然这点存疑,还是请专业的律师或者请c自己确认放弃继承。如果起诉,法院大概率只会分割房屋产权,比如各自占三分之一,具体怎么分还是看你们兄弟。也可能判分开居住,比如房子多层或者多间的情况。也有折价或者拍卖的案例,但是可能性不大。这块法律规定不清晰,看法官怎么判决吧。最后,我是支持户外人员折价退出的,毕竟bc的户口不在那边,侵占的是a的宅基地。如果a翻建成功,也就是说继承的房屋已经不存在了。那么a可以对bc折价补偿,甚至不补偿,当然没有房屋共有人同意,a是不能翻建的,强行翻建也是违法的。
  • ask6383252267 丨Lv 1
    一、首先该房子是两个八十多岁在世的老人家的财产,但老人家有三兄弟ABC,其中B和C是城镇户口,房子产权仅被农村户口的A私自登记在自己名下; 2020年自然资源部对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复。 答复中明确“农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记”。 根据《继承法》以及这个答复内容,ABC共同拥有该房屋的继承权。二、目前确权登记的有A和B, C放弃确权;“C放弃确权”,可以理解为放弃其“继承权”,根据现行的《中华人民共和国继承法》第四章 遗产的处理第二十五条 继承和遗赠的接受和放弃-----继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。 受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。 根据将在2021年1月1日生效的中华人民共和国民法典第六编 继 承第一千一百二十四条 【继承的接受和放弃】-----继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。 可以自行根据时间段来完善放弃继承权的手续,一劳永逸。三、那么B确权后是否有必要回宅基地翻建房子吗?报建有条件吗?使用权有年限吗?B的子女可以继承翻建后房屋的使用权吗?B以后会与A、C有什么纠纷吗? 1、那么B确权后是否有必要回宅基地翻建房子吗?不能翻建,为了回答你的问题,倒是去研究了一下,目前,政策非农户口的子女,不能继承宅基地的使用权,只能继承宅基地上房屋的使用权,但依据法律规定的地随房走的原则,继承人可以基于房屋继续使用宅基地,但是不得翻建、改建、扩建,房屋一旦损毁灭失,农村集体将收回宅基地。所以不能申请翻建,这一点需要跟您重新说明一下。 2、报建有条件吗?报建审批肯定是有条件的,各地条件为何请咨询当地村委。 3、使用权有年限吗?集体土地的使用权是基于宅基地使用权人集体身份获得的,理论上是没有使用权年限的。通俗点说,宅基地上只要有房子,就可以一直使用,但是如果没有房子,那么有被集体收回的可能性。 4、B的子女可以继承翻建后房屋的使用权吗?B 继承房屋后不能翻建,那么就不存在继承翻建后的房屋,虽然法率规定不得翻建、改建、扩建,但是并没有说不能修缮,这个就可以有一个空间做做文章,现有的房屋只要不垮塌灭失,B的子女可以继承房屋,但是只要房屋垮塌或者灭失,农村集体就要收回宅基地。5、B以后会与A、C有什么纠纷吗? 5-1、从法律角度来说,无比完善C放弃继承权的法律手续,这是底线。哪怕日后C反悔,从集体到法院都不会支持他的做法。 5-2、和A之间最好的情况是在确权后,就着手办理翻建的手续,在同一块地上单独该两栋房子,或者类似两个单元的一栋楼,划分清楚产权界限,避免出现长时间不能回老家住,A住进去请不出来的情况。
  • ask3613908371 丨Lv 2
    共有宅基地还是不要独自翻建为好。
  • ask3230701131 丨Lv 1
    补充一下,ABC的父母多年前已农转非,目前全家只有A为农村户口,产权登记在A一人下,请问BC还能以给在世父母翻建房屋为理由报建吗?若无,可以以什么方式维护自己的正当权益呢?A是未经父母和兄弟同意,私自将宅基地房屋产权登记在自己名下的,父母的意见是三兄弟平分。
  • ask7219422233 丨Lv 1
    翻建是需要报建的,报建审批通过就可以翻建啊,不过,B是城镇户口,翻修审批难度会很大;宅基地是低随放走,若是房子没了,宅基地会被收回。我想B 的子女是无法继承翻建后的房屋使用权的。因为父母并非农村户口。B与A、C会不会有纠纷还是得看你们是怎么协商的。。。。
  • ask8544735588 丨Lv 1
    你好,翻建也需要向有关部门申请