• 北京学区房政策是“多校划片”,上海学区房政策是怎么样的?(来自廊坊@北京小区)

    学区房

    提问者:纽盖特

共1个回答
  • fang7476862687 丨Lv 6
    上海学区房的政策做一下梳理和分析: 1,学区房政策简要如下:中考的录取方式有三种,第一是自主招生;第二是名额分配;第三是统一招生。 2,其中,自主招生占全市的6%,也就是说,全市相对最牛逼的6%的孩子,可以通过这个方式上学,不管在哪,都能去优质高中; 3,名额分配是个重点。名额分配分为两种,一是名额到区,一是名额到校。 4,名额到区的意思是,A区如果考生人生占中考人数的22%,那么招生计划就可以占到22%,也就说,考生人数越多的区,招生计划比例越高; 5,名额到校的意思是,主要针对那些不选择生源的初中学校,来进行招生。也就是说,如果B初中是一所不选择生源的学校,那么它就既有名额到区的机会,也有名额到校的机会。 6,名额分配也按照不同的高中,进行了划分,主要分为市属实验性示范性高中,和区属实验性示范性高中,分配的比例也都有区别。(具体比例可查) 7,统一招生这个就好理解了,就是考生按自己想法正常报高中,哪个录取就读哪个。 8,上海的学区房政策大变天,再追逐学区房已没有任何意义,唯分数论也没有任何意义,未来的方向是对顶尖人才进行精选(自主招生),其他做相对均衡化处理。