共3个回答
  • ask1166948573 丨Lv 1
    "逾期利息不同于前述的借期内利息,逾期利息是指当借款人不按照合同约定的还款期限归还借款而产生的超期罚息。对于逾期利息,如果借贷双方有约定的,从其约定,但上限为年利率24%;如果双方没有约定逾期利率或者约定不明,则分情况处理:(1)既没有约定逾期利率,也没有约定借期内利率,出借人可以主张借款人按年利率6%支付超期罚息;(2)约定了借期内的利率但没有约定逾期利率,出借人可以按照借期内利率的标准嘞主张借款人支付超期罚息。值得注意的是,如果双方既约定了逾期利息,又约定了逾期付款违约金,从法律上来说是可以并存的,但二者之和不能超过年利率24%的标准,否则对于超过的部分不予支持。"
  • ask2128801362 丨Lv 1
    "一、已约定逾期利息借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。二、逾期利息没有约定或约定不明1.既未约定借期内利率,亦未约定逾期利率的,出借人可要求借款人按照年利率6%支付逾期利息。2.已约定借期内利率,但未约定逾期利率的,可以按照借期内利率计算逾期利息。三、迟延履行期间的债务利息迟延履行期间的债务利息由一般债务利息和加倍部分债务利息。一般债务利息根据生效法律文书确定的方法计算,生效法律文书未确定给付该利息的,不予计算。加倍部分债务利息=债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间。"
  • 邓匡子 丨Lv 1
    "民诉法253条 被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。根据民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。迟延履行期间的一般债务利息,根据生效法律文书确定的方法计算;生效法律文书未确定给付该利息的,不予计算。加倍部分债务利息的计算方法为:加倍部分债务利息=债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间。"