• 没有准建证的房屋拆迁有补偿吗?

    1996年,我家在一座砖厂附近开零售店时,建了一座房屋是我家仅有居住用房,但没有准建证。砖厂倒闭好几年了我家一直住在那,现在那要改建说我家房屋要拆迁,却没有补偿。这合法吗? 北京市

    房屋 拆迁

    提问者:wzq1900

共4个回答
  • lovesnail 丨Lv 2
    应属违章建设,估计一般获得的赔偿较少。
  • 夏月彤 丨Lv 0
    在正常的民用房屋拆迁的时候 测量以前建设的房屋在正常情况下是给与一定补偿的一班是两平米折合一平米来计算的 :如仓房 门厅等 如果在院子里建设的其他设施 如大棚等都有相关的 赔偿标准 所以一般是是给于一定补偿的仅代表个人经验 仅供参考
  • qetn 丨Lv 3
    《城市房屋拆迁工作规程》第八条规定:对于未取得房产证但能够证明该房屋是合法拥有的,由所在地房地产管理部门确认后,依法补偿;对于手续不全或者无产权产籍的房屋,应当经有关部门进行合法性认定后,依据相关法律法规处理;对于存在产权或者使用权(承租权)争议的,应当通过民事诉讼后,按照诉讼结果依法补偿。 第十一条规定:《城市规划法》实施后,未取得规划许可证或违反规划许可证规定进行建设的,以及临时建筑使用期限届满未拆除的为违法建筑。对违法建筑依据《城市规划法》及地方城市规划实施条例规定处理。城市规划法是1990年4月1日起施行的,而你的房屋是1996年建的,如果你的房屋在城市规划区内,按照规定属于违法建筑,是不予补偿的。对于你家仅有这一套居住用房的问题,《城市房屋拆迁工作规程》第九规定:对于拆迁中的住房困难和低收入家庭,地方政府要通过健全和完善住房保障制度等办法,切实采取有效措施,确保其得到妥善安置。对于符合廉租住房条件的,要及时纳入廉租房保障范围。拆迁人是应当保障你的基本居住条件的,一般会提供周转房或支付临时安置补助费 第
  • 姜友冬 丨Lv 4
    按照国家赔偿法的规定,行政赔偿只针对行政相对人的合法利益损失,违章建筑不属于合法利益,拆除不应予以赔偿。