• 如何买卖二手按揭房?

    买卖二手按揭房需要通过哪些部门以及买卖双方需要些什么手续?谢谢 北京市

    按揭贷款 购房 按揭房

    提问者:彭喜双

共1个回答
  • 网络缘分天空 丨Lv 5
    二手房和一手房一样,也是可以申请按揭的,但由于二手房的特殊性,较一手房的按揭有其自己的复杂性,如果要顺利并成功取得二手房按揭贷款,一般要“七步走”: 第一步:查明欲购房屋的权属情况,该房屋必须产权明晰,具有二证,符合有关进入二级市场流通的条件及不存在权权属纠纷或抵押担保情况。 第二步:由于大多数银行不直接对个人办理二手房贷款,因此通常要选择一家银行指定的能办理按揭贷款业务的代理机构(如中介或律师所),并对贷款事项进行详细的咨询,确定相应的贷款额度。 第三步:贷款人准备相应的资料,向贷款银行提出贷款申请,经过贷款银行的初审。 第四步:买卖双方进行房屋交易,签定买卖协议、付首期、房屋评估、交易过户,将房产由卖方过户到买方(贷款人)名下。 第五步:贷款人带齐相关手续,与贷款银行签订抵押贷款合同,并办理保险等相应的手续。通常的贷款额度不超过房价七成,期限不长于二十年。 第六步:同银行去房产局办理抵押手续,将房屋抵押给银行,进行抵押登记。 第七步:银行取得他项权证后,贷款合同开始履行,资金按约定划入贷款人指定账户。 以上流程,根据实际情况通常会在十天到三个月左右完成。