• 我买的房是非住宅性质拆迁时是按底商价格吗?比住宅高还是低?

    我买的房是非住宅性质拆迁时是按底商价格吗?比住宅高还是低? 北京市

    拆迁 住宅

    提问者:猫爱上鼠标

共2个回答
  • 徐秋实 丨Lv 3
    《城市房屋拆迁管理条例》规定:城市房屋拆迁货币补偿的金额,根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。因此各地执行的细则是不一样的,要看你是哪个省的。一般来说要看房屋所有权证载明的用途是什么,如果用途是“营业”而不是“住宅”,不管是否实际从事经营,就应当按照营业用房进行补偿安置,标准是比住宅高很多的。如果用途载明的是“住宅”,实际用于经营,只要能提供合法的营业执照、税务登记证并有纳税记录,且房屋所有权证、营业执照、税务登记证注明的营业地点一致的话,一般可以比住宅适当提高补偿标准,但是肯定达不到和房产证标明“营业”的合法营业用房一样的补偿。另外,对营业用房,除房屋补偿之外,也还有其他补偿。《城市房屋拆迁管理条例》第三十三条规定:因拆迁非住宅房屋造成停产、停业的,拆迁人应当给予适当补偿。一般是根据从事经营的面积、从事经营的人员数等因素分别给予搬家费和停业补助费等。但停业补助费只针对实际从事经营的,仅在房权证标明用途是商业,但未从事经营的,是得不到停业补助费的。
  • meteor88622 丨Lv 2
    主要看规划批准用途或房产证用途。