• 听房主和中介说,房子满五年唯一,是不是税费比较少?

    我看好了一套北五环一套100平米的商品房,听房主和中介说,房子满五年唯一,是不是税费比较少? 北京市

    税费 商品房 满五年 房子

    提问者:ask2968857943

共1个回答
  • ask9535923763 丨Lv 1
    如果真的是“满五唯一”,且为“普通住宅”,则个税、营业税都免征,只需要交纳“契税”。你需要确认如下两点:1) 是否真的“满五唯一”?注意,“唯一”不是说他名下的唯一住房,而是他家庭名下就这一套房;满五年,要看他的房产证或者上次买房时交“契税”的时间,有一个满五年就可以。如果你没法确认,也可以在签合同的时候加上一条,“如果不满五年且唯一,多出来的税费由卖方承担”。2) 另外,确定“是否普通住宅”?如果是,则“营业税”为0,“契税”只要1.5个点。否则,还需要交:营业税(差额5.6%)以及契税(网签价3%)。当然,还要看你这次买房是不是“首套”,如果不是,则需要交3%的契税。注意,“普通住宅”要满足以下3个条件,否则只能算“非普通住宅”。1) 住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上。这个容积率一般是由政府规定的,一般而言,北京的公房住宅小区、以及高楼层住宅都是容积率在1.0以上的普通住宅。2) 单套建筑面积在140平方米(含)以下的为普通住宅,140平米以上的为非普通住宅。面积是房本面积。3) 单价不超过最高限,或者是总价不超过最高限,满足其一即可。嫌麻烦也可以参考这张图“买卖二手房要交什么税”,很全也很清楚,存在手机里,不同情况都可以对照参考。图:买卖二手房要交什么税?<<<<