共14个回答
  • 刘珂 经纪人
    答:定金和订金虽然只有一字之差,但在法律上却有很大区别。定金是法定的债的担保方式之一,通常出现在双方互负债权债务的合同中,如果是支付定金一方违约,则不能要求定金返还;如果是收受定金一方违约,则必须双倍返还。这也就是通常所说的“定金罚则”。 交“订金”说明合同处于意向阶段,一方不愿履行是允许的,所交“订金”就要退还;如愿履行,“订金”就当作已交付资金。订金虽然某种程度上具备债的担保作用,但是不适用定金罚则。因此,你有权要求退还订金。
  • m1n2b3v4 丨Lv 1
    1:“定金”指为保证合同的履行,消费者预先向家具销售者(卖方)交纳一定数额的钱款。合同上是 “ 定金 ” 的,依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,家具销售者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不返还。“定金”的总额不得超过合同标的的 20% 。 2:而对“订金”,目前法律上没有明确规定,一般可视为“预付款”。“订金”的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,家具销售者违约时,应无条件退款;消费者违约时,可以与家具销售者协商解决并要求经营者退款。如果双方当事人另有约定,则按照约定执行。 3:定金与订金的区别,主要表现在:一、交付定金的协议是从合同,依约定应交付定金而未交付的,不构成对主合同的违反;而交付订金的协议是主合同的一部分,依约定应交付订金而未交付的,即构成对主合同的违反。二、交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。三、定金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。四、定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有担保性质。
  • 天马独行空 丨Lv 4
    定金是比较正式的合同用到的字眼,订金就不痛了,他可以有效可以无效,没有法律效应
  • gelunbu 丨Lv 4
    定金与订金的区别,主要表现在:一、交付定金的协议是从合同,依约定应交付定金而未交付的,不构成对主合同的违反;而交付订金的协议是主合同的一部分,依约定应交付订金而未交付的,即构成对主合同的违反。二、交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。三、定金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。四、定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有担保性质。
  • 蓝闲警察 丨Lv 4
    订金是保留该套房子的钱,定金是指买卖合同成立,付给对方一部分钱,作为法律的约束
  • duomile 丨Lv 0
    一字之差 意义相去甚远。定金是退不回来的。订金是可以退还的。
  • 油菜花开的时节 丨Lv 2
    定金是确定要买下来,签署协议具有法律效力!订金是意向金,不承担任何责任!
  • lvtee 丨Lv 3
    定金是有意想要买只是把它定下来,订金是已经购买给房主付的定金
  • mmyy1988 丨Lv 0
    A:订金可以退:卖方违约直接退订金没有违约金,买房违约可以要回订金。B:定金不能退换:卖方违约除要退还定金还要赔付违约金,买方违约定金不退。
  • lucy_kaka 丨Lv 4
    有区别,定金是不返还的,订金可以返还