• 求~CAD 高层 住宅 平面 里面 剖面 图纸

    民用建筑课程设计任务书及指导书一、设计题目:高层住宅商品楼二、设计地点:长春市某小区内三、设计目的和要求:课程设计是建筑工程专业的一个重要的实践性教学环节,是在学院规定的有关课程之后,根据建筑设计要求及有关设计规范进行的大型作业。课程设计的任务是通过理论教学、参观和设计实践,使学生熟悉有关设计规范及相关标准图集,初步了解一般民用建筑的设计原理、初步掌握建筑设计的基本方法和步骤,培养综合应用所学理论知识分析问题和解决问题的能力,进一步训练和提高绘图技巧及识读施工图的技能。四、设计项目简介:拟于长春市某小区内建一住宅商品楼。层数12-18层,为二类高层住宅,耐火等级不低于二级。要求采用框架结构,节能住宅设计。住宅按套型设计,每套必须独门独户,户型设计应认真考虑市场需求。五、设计条件:1、基本设计条件(1)地段条件:场地平坦,无高压电线和地下管线穿过,水电畅通。(2)抗震设计烈度:7度。(3)主导风向西南。2、套型及房间设计要求(1)在给定的地形上设计两种以上套型,以二类、三类住宅套型为主。每套应设有卧室、起居室、厨房、卫生间、贮藏空间和阳台。(2)住宅套型分为一至四类,一类套型使用面积不小于34㎡、居住空间不少于二个;二类套型使用面积不小于45㎡、居住空间不少于三个;三类套型使用面积不小于56㎡、居住空间不少于三个;四类套型使用面积不小于68㎡、居住空间不少于四个。每套住宅应设有卧室、起居室(厅)、厨房、卫生间、贮藏空间和阳台。要求套型恰当、使用方便、经济合理、造型美观。其中:(3)卧室之间不应穿越,应有直接采光、自然通风,其使用面积不应小于双人卧室为10㎡;单人卧室为6㎡;兼起居室的卧室为12㎡。(4)起居室(厅)应有直接采光、自然通风,其使用面积不应小于12㎡,起居室内布置家具的墙直接长度应大于3m,并减少直接开向起居室的门的数量。(5)厨房以管道煤气为燃料,应有直接采光、自然通风并宜布置在套内进入口处。其使用面积不小于:一类和二类住宅4.0㎡、三类和四类5.0㎡。应设置炉灶、洗涤池、案台、排油烟机、固定式碗柜等设施或预留位置,操作面净长不应小于2.1m。单排布置设备的厨房净宽不应小于1.5m;双排布置设备的厨房其两排设备的净距不应小于0.9m。厨房内应设通风道(通风道尺寸可为成品120×240 mm或120×370 mm)。(6)餐厅靠近厨房,无视线干扰。(7)卫生间应设便器、洗浴器(浴缸或喷淋)、洗面器三件卫生洁具,使用面积不应小于3㎡,第四类住宅宜设二个或二个以上卫生间(设两件洁具的为2.50㎡、单件洁具的为1.10㎡),暗卫生间应设通风道(通风道尺寸可为成品120×240 mm)。宜留安放洗衣机位置。无前室的卫生间的门不应直接开向起居室或厨房。(8)套内入口过道净宽不宜小于1.20 m;通往卧室、起居室的过道净宽不宜小于1.0 m;通往厨房、卫生间、贮藏空间的过道净宽不宜小于0.9 m,过道拐弯处尺寸应便于搬运家具。(9)阳台、贮藏空间、门窗应满足规范要求。3、其他要求(1)总图布置应符合防火要求。(2)建筑平面功能划分合理、布局紧凑、使用方便。(3)层高和净高:住宅层高宜为2.8—3.0m,净高不应低于2.4m,底层可适当提高。(4)楼梯和安全出口设计应符合高层民用建筑防火规范要求。应按规范要求设置防烟楼梯间或封闭楼梯间,每栋住宅设置电梯不少于两台,电梯尺寸应符合电梯运载设计。(5)底层应设管理员室、小卖店及配电间、门厅等。(6)宜设置专业垃圾收集间,或设垃圾管道。(7)建筑材料采用及建筑尺寸确定合理。防水、防潮、保温等具体做法符合构造和规范要求。六、设计内容与深度:1、首页图:总说明、门窗表、图纸目录、室内外装修及各个地面做法等。2、底层平面图。比例 1:100(1)画出定位轴线并编号。(2)画出墙厚、门窗洞口位置。(3)画出台阶、散水、阳台并标出关系尺寸。(4)画出楼梯间的布置、踏步,标明上下行方向。(5)画出卫生间设备类型、数量及位置。(6)画出门的开启方向,并标出门窗代号。(7)注明房间名称并标注居室净面积、图名、比例。(8)标注剖面图的剖切符号、详图索引标志及编号、指北针。(9)标注三道尺寸线:总尺寸、轴线尺寸、门窗洞口及墙段细部尺寸。(10)标注室外、台阶、地坪标高。3、标准层平面图。比例 1:100 画出各空间家具布置情况。4、立面图(北立面)。比例 1:100(1)表示外形轮廓、门窗、雨蓬、台阶及雨水管等的位置。(2)标注外墙面各部位的材料作法,饰面分格线,详图索引标志等。(3)标注标高。(4)标出两端轴线及编号、图名、比例。5、剖面图(比例 1:100)(1)表明建筑内部构件部件的位置、关系及主要构件作法,用作法代号或构造层次进行标注。(2)标注内外部高度尺寸:外部尺寸:标注三道,外侧为建筑总高度尺寸,自室外地坪到檐口顶部,中间一道为层高,里侧为窗洞口、墙段及檐部高度尺寸。内部尺寸:标注门洞口。(3)标注标高:标注室外地坪、室内地坪、各楼层、层顶及檐部的标高。(4)标出详图索引标志、图名及比例。6、楼梯详图。比例 1:50(1)平面详图(底层平面图、二层平面图、标准层平面图、顶层平面图)、剖面图。(2)表明踏步阶数、上下行方向、梯段宽度、梯井宽度、休息平台尺寸、踏步宽度及梯段水平投影长度尺寸。标注必要尺寸与标高。有出入口和储藏室的底层平面图中,应画出台阶、储藏室墙的位置。表示剖面图的剖切线及编号,标出详图索引标志。标出图名、比例。 7、外墙垂直剖面详图(也可画阳台剖面详图) (比例:1:20-30)(1)表示承重构件的相互关系:即墙柱、屋顶楼层的梁板结构形式及相互关系,以及门窗等构配件的构造。(2)屋面、楼地面、墙高、墙角、防潮层等构造做法。(3)被剖切的各部位的高度(檐口、楼地面、雨篷、楼梯平台、门窗上下口、圈梁、过梁等高度尺寸及标高)。(4)轴线位置及编号。(5)标出详图索引标志、图名及比例。首页图、底层平面图、标准层平面图、立面图、剖面图、楼梯详图用AUTOCAD软件计算机制图,外墙垂直剖面详图手绘,均用一号或二号图纸。七、参考资料1、建筑设计资料集2、民用建筑设计通则(GB50352—2005)3、住宅设计规范(GB50096—1999)(2003年修订版)4、住宅建筑规范(GB50368-2005)5、民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)(JGJ26—95)6、房屋建筑制图统一标准(GB/T50001-2001)7、建筑制图标准(GB/T50104—2001)8、建筑设计防火规范(GB50016-2006)9、高层民用建筑没计防火规范(GB 50045—95)(2005年版)10、建筑构造标准图集11、优秀住宅设计方案选编(中国建筑工业出版社)等。八、时间安排:共两周周1-3:方案设计 周4-5:底层平面图周6-7:标准层平面图及剖面图 周1-2:立面图及楼梯详图周3-4:外墙垂直剖面详图及首页 周5:检查及收图 北京市

    提问者:果冻19

共1个回答
  • 消除女权用户 丨Lv 4
    根据我搜集的一些网站来看,建议看看这个,要做毕业论文以及毕业设计的,推荐一个网站 ,里面的毕业设计什么的全是优秀的,因为精挑细选的,网上很少有,都是相当不错的毕业论文和毕业设计,对毕业论文的写作有很大的参考价值,希望对你有所帮助。别的相关范文很多的,推荐一些比较好的范文写作网站,希望对你有帮助,这些精选的范文网站,里面有大量的范文,也有各种文章写作方法,注意事项,应该有适合你的,自己动手找一下,可不要照搬啊,参考一下,用自己的语言写出来那才是自己的。 如果你不是校园网的话,请在下面的网站找:毕业论文网: 分类很细 栏目很多毕业论文: 毕业设计: 开题报告: 实习论文: 写作指导: