• 顶楼的利与弊?

    如题。 北京市

    顶层

    提问者:凝缘儿

共3个回答
  • 九九公主 丨Lv 4
    顶层的大忌是隔热和防水设施不好。因为顶层受太阳直射面积大,下雨天易积水,常常 “水深火热”。因此,消费者在买房时,要考察顶层的隔热、防水措施及其效果,看顶层是否设置通风板或做成坡屋顶,顶层的构造变化部位是否衔接良好,因为通风效果好,易散热散潮,而屋顶漏通常出现于构造变化部位。 顶楼有弊端,当然也有利处。很难说顶楼的利和弊到底谁大于谁,其实在不同人的眼里,这个问题就有不同的答案。在到底该不该置业顶楼的问题上,最关键的是根据自己的居住要求和状况在利弊之间寻找平衡。卢顺祥通过多年经验总结了所了解的顶楼居住者的经历和感受给记者,希望给大家买房时做较为周全地权衡和参考。 顶楼9大利好: 1.视野开阔,可以“一览众山小”,对保护视力也有好处; 2.通风、采光效果好,阴雨天能节省照明用电; 3.受外界噪音影响小,没有楼上住户的噪音干扰,也不会受楼道邻居上上下下的干扰,比较安静; 4.因穿行的人少,楼道比较卫生,而且个人空间较多; 5.在梅雨季节比较干爽,不用除湿; 6.蚊虫较少; 7.私密性好; 8.没有电梯的多层住宅经常爬楼梯可以锻炼身体; 9.价格往往比较便宜,可以把节约下来的钱用来更好地布置自己的房间,或者为空调交电费。 顶楼6大弊端: 1.夏热冬冷,夏天要比低层单位多耗费电资源和水资源。 2.如果屋顶的建筑质量有问题,首当其冲要受害,容易出现渗水、裂缝。 3.水压一般比较小。 4.高层住宅的顶层最怕停电,公摊电梯运行费以及电梯维护费用比较多。 5.没有电梯的顶楼,爬楼梯比较辛苦,不适合有老人的家庭。 6.卫生间会散发出异味,因为大多通风管在顶上,所有的异味从一楼向上涌。
  • 红花舵主 丨Lv 0
    利:无噪音、视野好。弊:冬冷夏热、雨雪天有漏水、等等。
  • oirhferkjb 丨Lv 3
    顶楼便宜啊,这是最大的利;但是顶楼爬着比较累,还有就是夏天住着热。