• 国税和地税有哪些区别?他们分别具体负责哪些业务?

    国税和地税有哪些区别?他们分别具体负责哪些业务? 北京市

    提问者:花仙子程

共4个回答
  • 心中的蔷薇 丨Lv 3
    一、(国税) 国家税务局的征管范围: 1、 增值税、消费税 2、 海关代征的增值税、消费税 3、 各银行总部集中缴纳的营业税、所得税 4、 **固定收入的**企业所得税、地方银行和外资银行及非银行金融企业所得税 5、 外资企业所得税;自2002年1月1日起,新登记注册的企业事业单位、社会团体和其他组织所得税 6、 证券交易印花税 7、 含储蓄存款利息所得个人所得税 8、 车辆购置税 9、 国税局征管税收的滞、补、罚收入 二、(地税) 地方税务局的征管范围 1、营业税(不含铁道部、各银行总行和各保险总公司集中缴纳的营业税); 2、企业所得税(不含地方银行和外资银行及非银行金融企业所得税以及从2002年1月1日起新办企业缴纳的企业所得税)、 3、个人所得税(不包括储蓄存款个人所得税); 4、资源税; 5、城镇土地使用税; 6、土地增值税; 7、城市维护建设税(不含铁道部、各银行总行和各保险总公司集中缴纳的部分); 8、房产税(包括外商投资企业和外国企业缴纳的城市房地产税); 9、车船使用税(包括外商投资企业和外国企业缴纳的车船使用牌照税); 10、印花税; 11、屠宰税; 12、筵席税(全国大部分地区未开征); 13、固定资产投资方向调节税(已停征)。 14、地方税务机关还负责教育费附加、文化事业建设费。 15、社会保险费。
  • liuyue0107 丨Lv 2
    国税征收的主要是增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税等。地税主要征收的是营业税、个人所得税,2002年前办的企业的企业所得税,还有房产税、印花税、车船税、城市维护建设税等。无论国地税收入,大多是地方与**共享,即一部分上缴**,一部分留给地方,省、市、县(区)级财政也参加分配。不同税种、不同地区、不同基数、不同财政状况的分配比例不同。
  • 麦豆豆86 丨Lv 3
    一个是国家财政。一个是地方财政
  • jfsmy 丨Lv 3
    国税地税基本职责都是依法为国收税,没有谁大谁小,但是税收收入和福利水平在同一地区会有所差别。国税征收的主要是增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税等。地税主要征收的是营业税、个人所得税,2002年前办的企业的企业所得税,还有房产税、印花税、车船税、城市维护建设税等。无论国地税收入,大多是地方与**共享,即一部分上缴**,一部分留给地方,省、市、县(区)级财政也参加分配。不同税种、不同地区、不同基数、不同财政状况的分配比例不同。