• 安装在楼下天花板的水管漏水归谁的责任

    安装在楼下天花板上的铁水管生锈,造成漏水。事情是这样的:楼下几年前装修时把水管全部封闭吊顶,这几天回潮,楼下发现漏水,敲破吊顶,发现是我家厨房下来连接主下水管的铁质水管生锈而漏水。但是我觉得虽然是我家厨房下来的水管,但是是安装在楼下天花上,应该是由楼下负责,而不是属于我的责任。并且管道生锈的原因很有可能就是由于他吊顶封闭,造成不通风。并且2007年我家装修的时候,打坏了他的天花板,我们已经赔偿,楼下不相信我们请的装修施工队,强行要由他请人做防水工程,以至于我们另外多支付6000余元。验收时,我们觉得楼下帮我们请人做的防水并不合格,但是楼下坚持说已经合格,并且楼下写下防水工程的协议书,防水工程所造成的事情,我们一律不负责。 这次楼下漏水,楼下跟我们协商要我们支付换水管(在他家天花上的一段我家厨房下来的主管的水管)的200元费用。钱不多,也不是钱的问题,而是责任的问题(楼下之前欺人太甚)。请高手指教一下,究竟这费用应该是由谁支付。最好是提供有相关的法律条例及规定。请不要劝告要搞好邻居关系,谢谢! 北京市

    管材管件 验房 房产纠纷 吊顶

    提问者:fxg_2010

共3个回答
  • updown_girl 丨Lv 2
    呵呵,看样子你很生气。其实没什么大事。专业点说,单纯说这次,你应该出钱,因为是你的水管生锈漏水需要更换,尽管这部分水管是在他们家的屋顶上,也是为你的厨房下水使用的。属于你家的责任范畴。不能说是由于楼下吊顶密封而造成生锈的,楼下采用什么样的装修形式,是他的权利。你可以追究开发商的管道质量达不到使用条件即可。如果房子还比较新,在《商品房住宅质量保证书》的保修年限内,应该让开发商出面维修。如果说上次,确实你们是吃亏的做法,但是那都是过去的事了,我这里也不分析了。小问题,和和气气的解决是根本,为这个要是打个官司,你们双方都会得不偿失。
  • wang9653 丨Lv 0
    情理上应该你去更换!如果你想争口气简单啊!你就要求共同支付,你要想让他们完全负责不大可能!理法都说不过去。像这种邻里之间的事情各政府部门倒是能管,但就是他们处理了,不和你意你一样可以不理睬他们的处理结果。有句话叫人善被人欺,马善被人骑。适当的时候也需要强硬,咱不欺负人也不能让人欺负。
  • 装修顾问
    方案改到你满意,5万块钱装出10万的效果,省心省事!

  • 蓝衣网 丨Lv 4
    根据你们之前签订的,防水工程协议书,已经说明,防水工程所造成的事情,你们一律不负责,那么依照合同协议书,你们是不需要交纳相关费用。