共4个回答
  • fanny_zung 丨Lv 6
    一、缺点: 1、冬冷夏热。夏天感觉太阳炕人,室温相对较高,空调和冰箱的运转时间长,要支出较多的电费;如果同时还有西晒的问题,那夏天可真就够热了。冬天室温较低,在下雪的日子,雪覆盖在楼顶时还比较暖和,但化雪带走了不少温度,家里感觉极冷。 2、一般楼房建成后,有一个下沉的过程,这个过程会导致墙面出现一些裂缝,这些裂缝属于正常裂缝,但顶楼的裂缝相对要明显一些。 3、如果有楼梯可以直接上楼顶,顶楼容易被小偷偷窥。 4、楼层高,上去后就基本上就不想下来了。搬东西要多付出体力或者搬运费。对于不喜运动的人来说,双修日或节假日经常会在房间里度过,发胖的可能性极大。当老了的时候,只好卖掉房子。 5、因为楼顶上就是天空,心理上时时会有莫名的不安,担心会有陨石降落,呵呵。 6、最大的缺点是顶楼可能会出现渗水,一旦出现渗水,根治的可能性不大;渗水会导致墙面发霉发黄,直接破坏家庭装饰的美观性;严重的可渗入管线,导致短路。、二、优点: 有缺点就必然有优点,否则谁愿意买顶楼? 1、视野好,当站在阳台上极目远眺,心情会豁然开朗。 2、适合装太阳能热水器,当你家装了一个180升以上的太阳能热水器后,可以节约不少电费,特别适合春、秋季用(夏天水太热,根本用不完;冬天差一些,一般要晒两天才用,阴雨天可以使用电辅助加热)。洗澡、洗手、洗菜,总之一个字:爽。 3、采光通风好,房间里的采光肯定是没问题的,如果是南北朝向,通风效果极好,家里始终可以保持新鲜的空气。5、6月南风起时,家里风大得可以把人吹倒(夸张一点,呵呵)。 4、楼道干净、室内干燥,楼上走的人少,楼道比低层的要干净些;即使在梅雨季节,家里也不担心有东西会发霉。 5、蚊虫、苍蝇相对较少,不用担心出现老鼠、蝎子、蜈蚣之类的东西。 6、基本上不用担心下水管道会被堵塞。 7、不用担心楼上会有人走来走去,制造令人烦恼的噪音。
  • 西环张三爷 丨Lv 3
    顶楼什么时候都不会冷,还有就是比较安静
  • 书展上面看黄书 丨Lv 4
    综合各方面来说,一般楼房的顶层不是很好。夏天烈日当头,顶层的温度一般下面的都要高。这是比较大的缺点。不过,顶层比较安静,没有楼上用户,噪音会好一些。以上个人观点。资料显示:顶层之所以少有人问津,主要是住宅本身存在“先天不足”,除了最致命的“冬冷夏热”,买家还担心居住安全、舒适度等环境问题,或担心防水、防潮、隔热设施等技术问题。顶层购买备忘录 1、弄清计算方式。如果阁楼计算在销售面积中,那一定要弄清楚是如何计算的,是浮动系数还是阁楼单独计算,做到心中有数。 2、弄清配套。楼梯、供暖设施、装修程度要问清楚,最好写入合同。一些楼盘的阁楼与成品房的交房标准有很大差距,甚至会出现未做防水、无供暖的情况。而一些楼盘顶层与阁楼之间的楼梯需要购房者自行购买或另外付款,购房者一定要弄清楚。 3、看好阁楼或者露台的防水,如果是坡屋顶的阁楼最好不要购买,因为如果发生漏水的话,会很不好维修。 4、还要注意和邻居之间是否存在着安全隐患问题。
  • 水晶蓝妹妹 丨Lv 0
    冬天好,夏天不好,