• 顶楼漏水的责任问题

    顶楼房主说楼顶漏水要求我们单元其他5户应该缴纳维修费用,我们说应该找物业,6楼房主说物业不管,请问一下这到底是谁的责任? 北京市

    物业 漏水 顶层 维修

    提问者:zhdizzy

共7个回答
  • wzyl7g 丨Lv 2
    因为楼顶漏水而产生矛盾的,大部分是没有物业的老楼,一般情况是: 1、保修期已过,需要重新做防水。当顶楼业主发现漏水,找楼下其它房主研究维修费用时,因多数房主不知道楼顶是公共区域,拒绝缴纳维修费用,不履行维修义务,而顶楼房主又没有义务承担全部费用。原因及解决办法:这种情况的原因,是因为其它房主没有相关知识、没文化造成的;如何解决:顶楼房主向其它不明白的房主解释,楼顶是公共区域,和楼梯、下水井、烟道一样都是公共区域,每个房主都有维修的义务,都必须缴纳维修费用。一般都能解决。 2、一部分房主明知道是公共区域,但就是不缴纳费用,不履行维修义务,就是不管,还以各种借口推脱应负责任,甚至装糊涂,故意打赖,就是不出钱。如何解决:首先找这样的房主谈、解释说明,争取能做通工作。其次找社区出面调解。如是还是不行,最后到法院起诉,这种案子只要你能把产生费用的票据保留好,经法院核实认定后,100%胜诉。被告房主不光要支付维修费用,还要承担起诉费用200元左右。如果被告房主不按期支付维修费用,可以申请法院强制执行,强制执行费用根据执行的难易程度不等,有可能超过起诉费,不过没关系,都是被告来支付。(现在都讲究**解决,轻易不要起诉,但针对个别不讲理的,就得这么做,让他自食其果。) ( 另外还有一种办法可以解决这个问题,其它房主可以放弃公共区域的楼顶财产所有权,该财产所有权归别人,由别人承担维修费用和义务,这样就不用出钱了。这个办法在表面上看,其它房主是占便宜了,实际上是造成财产损失。因购房的房款是包括公共区域的,但现在失去了公共区域财产所有权,在房产的转让、评诂时就会贬值(就是不值钱了,因为没有新业主愿意花相同的钱,而得不到全部财产)。(举个更明显的例子:比如公共区域的楼梯坏了,你也不出维修费,也把财产所有权放弃,财产所有权归别人,由别人承担维修费用和义务。那以后再从家里进出,就不要再使用公共楼梯,从自家窗戸爬进爬出吧。自己看:房子还值钱不?) 如果你有幸得到了全部的楼顶,那再有人想放东西,或想要回去,那就先来谈谈吧,结果如何就要看你的心情了,哈哈。
  • xia208 丨Lv 3
    应该是双方协商、都i有责任
  • 装修顾问
    新房到手验一验,房天下公益验房招募中…

  • hanlanzhen 丨Lv 4
    物业
  • 神马和浮云的故事 丨Lv 0
    找有关房产部门修缮,可以多做一层防水
  • xd6636862 丨Lv 2
    当然是物业的责任了,怎么能找同楼的业主呢?
  • 吉古吉古 丨Lv 4
    物业责任
  • 吸血鬼出现 丨Lv 0
    物业的责任。