• 买房人不付定金,我能否取消合同告他违约

    我有个房子要卖,和一位买家签订了购房合同,按北京市颁发的合同范本,规定签约当天付三万的定金,当时他一通忽悠,提了这个那个困难,我就同意把房子过户的期限定为半年。合同规定违约十五天可以撤销合同,违约方或按定金罚则,或按合同金额20%赔付另一方损失。 后来他找了种种理由不付定金,十五天已经过了,至今一份钱没给我,请问我能不能撤销合同,并向法院起诉他违约。法院会支持我吗?如果我要求索赔,法院会支持三万的定金数额还是20%的合同数额? 麻烦请专业人士回答,谢谢 北京市

    购房 定金 合同终止 购房合同

    提问者:蓝衣网

共5个回答
  • tj_zhangmin 丨Lv 2
    可以违约
  • wcq000 丨Lv 1
    既然他没有支付定金,你可以通知对方解除合同。
  • 嘛都追求 丨Lv 4
    可以违约;
  • 网络小仔 丨Lv 0
    既然,买方未付定金,你可以单方通知对方解除合同。等对方提出异议后,再向法院起诉。关于“法院会支持三万的定金数额还是20%的合同数额?”因为对方未支付定金,要求对方支付你3万元,没有法律依据;关于20%,取决于法院认定该合同是否成立。如果合同尚未写明买方支付3万元后合同成立,则法院可能支持你对违约金的主张。
  • 欣屁屁 丨Lv 1
    有欠条吗?如果有可以啊!