• 关于小区物业 买新房是否领钥匙?怎么验收新房?

    我去年买了房子今年12月1号交钥匙,但是我现在人在外地。也不能装修。不打算去领钥匙。打算明年5月份再去领钥匙等办理入住手续,请问这段时间物业费用交吗?半年时间。东西我没说明供暖情况地厂商会给我的房子停暖吗?房子在北方买的我现在本人在广州半年后我去领房会不会对自己有什么不利是否需要交什么滞纳金物业费是不是应该从办理入住以后才开始交请专业认识认真回答高分50分回答好加分 北京市

    新房 装修 物业费 滞纳金

    提问者:ask6379304847

共2个回答
  • ask488620451 丨Lv 1
    好不容易盼到交房,其中验收程序是必不可少的环节,关系到我们是否能安居乐业。很多人都不知道该如何验收自己的新房,有的人也觉得没必要验房了,但是提醒一下,我们尽量在验收阶段诊断新房是否存在质量问题,避免将来乔迁后麻烦不断。我们来看看验房都需要什么程序呢?购房者收到交房通知单后的收房步骤:1.在规定的时间去物业部门查看资料,资料包括:A、房屋的《住宅质量保证书》;B、《住宅使用说明书》;C、《竣工验收备案表》;D、面积实测报告书;E、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构);2.购房者会同物业验房,验房标准根据《商品房买卖合同》的约定和相关法规规范,验房范围包括房屋及附属设施质量、室内有害气体是否超标及小区环境等;3.购房者就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案,物业予以认可签字;4.开发商在一定期限内解决验房中存在的问题后,再次发出交房通知单;5.购房者再次会同物业验房,没有问题,购房者领取住宅钥匙,签署《住宅钥匙收到书》和《入住交接单》,商品房交付完成。需要注意的是:购房者在查看房屋资料时,房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》原件是可带走的,管线分布竣工图有时也是附在《住宅使用说明书》中。购房者查看《竣工验收备案表》原件需仔细,《竣工验收备案表》是目前收楼环节中最应该注意的文件,按照有关规定,表上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项该楼盘都不能入住。关于装修验房的程序就讲到这里啦,第一次验收新房,大家一般都没什么验房经验,容易遗留问题。建议最好能够请有建筑或者装修业经验的人陪同。现在也有专门的验房公司,也可以聘请专业的验房人员对新房进行验收。祝你验房顺利哟!
  • ask3083043244 丨Lv 1
    一、1、各种收房资料要齐备业主到现场收房时,必须要看开发商是否具备以下文件:一是《建筑工程竣工备案表》,二是房屋的质量保证书和使用说明书,三是国家认可的专业测绘单位出具的关于住房面积实测数据和公摊面积的报告。同时,业主要查看房屋条件是否与购房合同中的约定存在出入。如果开发商不能提供这些文件,业主就应该拒绝收房。2、和开发商共同验收新房一定要和开发商共同验收新房,有问题当面注明,并书面约定开发商承诺解决的时间和责任。收房时最好和开发商共同进行验收交接工作,主要包括所交付的房屋结构设计是否和原图相符,房屋质量和门窗等是否和合同的约定一样,水电气等配套设施是否按合同到位,其他购房合同中约定的项目是否符合要求。专家提醒,要在交房承诺中约定解决的时间和责任,最后,向开发商索取单独的“二书”(质量保证书和使用说明书)和竣工后房屋水遇管线图,交纳尾款后,再领钥匙。3、签收房文件时“留一手”一些小区交房时,开发商要求业主必须把一些配套费用交齐后才让业主进新房查看。专家建议,在签合同时应约定“交房时,应先验房然后签收房手续。”如当初合同没有这个约定,则可采取变通的方法,在收楼文件中注明“房内情况未看”或“未验房”等字样,万一验房出现什么情况,也可保护自己的权益。4、仔细查看《备案表》按照规定,《竣工验收备案表》上的每一项都必须报主管部门备案,而一些开发商却用一张《备案表》来应付所有的项目。业主收房时不能只简单地看有没有《竣工验收备案表》,而是要仔细查看所购的房屋是否在该表的范围内,以及表内的各个分项是不是都备了案。5、未收房不应提前缴费一些小区的物业公司在业主收房前,会要求业主先交一年的物业管理费。专家提醒,业主可拒绝这项要求。根据规定,业主在收房后才与物业公司签订服务协议,才能付费,业主还未验房,这个时候还没享受物业服务,不应提前缴费。6、发生面积误差怎么办在商品房买卖中,应当在合同中注明建筑面积和分摊的共有建筑面积,并注上房屋交付时的实测面积(产权登记面积)与合同约定面积发生误差时的处理办法,以保证一旦发生面积误差时,可以按照合同来解决。二、怎样判断房屋达到交付条件(一)检验相关文件1、《竣工验收备案表》最重要,《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》是目前收房环节中最应该注意的文件。该表是建设部为规范工程竣工验收备案的管理工作而制定的,它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,在工程竣工15天内到建设行政主管部门竣工备案。