共3个回答
  • ask3806535785 丨Lv 1
    控制方式分类1.触控式触控式台灯的原理是内部安装电子触摸式IC与台灯触摸处之电极片形成一控制回路。当人体碰触到感应之电极片,触摸信号藉由脉动直流电产生一脉冲信号传送至触摸感应端,接着触摸感应端会发出一触发脉冲信号,就可控制开灯;如再触摸一次,触摸信号会再藉由脉动直流电产生一脉冲信号传送至触摸感应端,此时触摸感应端就会停止发出触发脉冲信号,当交流电过零时,灯自然熄灭。不过有时停电后或电压不稳也会有自行亮起情形,如果触摸接收信号敏感度极佳纸张或布也是可以控制的。2.亮度可调式可调台灯的工作原理是由电阻R2、电位器RP1、电容C组成阻容移相电路,调节RP1,即可改变双向晶闸管V的导通角,从而改变灯泡EL的亮度。电阻R1为限流电阻。C的充电速度还与并联回路有关。在R1、RP2固定的情况下,分流的大小由光敏电阻RL的阻值来决定。当电网电压上升时,灯光亮度增加,RL阻值变小,分流增大,电容C两端电压上升变慢,晶闸管V导通角减小,输出电压减小,灯光亮度下降;反之,当电网电压下降时,RL阻值增大,分流减小,晶闸管导通角增大,输出电压增加,灯光亮度增加。这样一来,灯光亮度就自动地稳定在设定值。
  • ask1343578007 丨Lv 2
    原理是内部安装电子触摸式ic与台灯触摸处之电极片形成一控制回路。当人体碰触到感应之电极片,触摸信号藉由脉动直流电产生一脉冲信号传送至触摸感应端,接着触摸感应端会发出一触发脉冲信号,就可控制开灯; 如再触摸一次,触摸信号会再藉由脉动直流电产生一脉冲信号传送至触摸感应端,此时触摸感应端就会停止发出触发脉冲信号,当交流电过零时,灯自然熄灭。不过有时停电后或电压不稳也会有自行亮起情形。
  • ask7575594408 丨Lv 2
    你好,据我了解:触摸开关台灯原理:当触摸M电极时,人体感应的杂波信号经电容C4耦合进电路,由VD5整流后,IC的2脚得到负电压,3脚输出一高电平,继电器Κ吸合,其触点闭合接通台灯电源,台灯亮;当触摸N电极时,人体感应的杂波信号经VD6整流,于是6脚得到一个正电压。电容式开关是利用由于人体电场,在用户触摸时,在开关表面形成以一个耦合电容,对于高频电流来说,电容是直接导体,于是手指从接触点吸走一个很小的电流。所以电阻式需要一点压力,电容式只要手指接触甚至只是靠近就可以。希望我的回答可以帮到你。