• 房屋漏水该找谁负责?

    我们家房子在五楼,有近一个月时间家里没人住。昨天突然接到物业电话说四楼投诉漏水。赶过去一看,原来是下水道的污水全从马桶里涌出来了。整个房间全是污水。木地板肯定是没用了,别的还没有仔细看。四楼说他们家的墙壁都泡黄了。我们楼上还有5层。现在看来,应该是下水道在我们这层堵了,但肯定不是我们堵的(这个房子一个多月没住人了,堵是这两天的事)。应该找谁负责呢?

    物业 卫浴洁具 房屋 房间

    提问者:金滴6

共41个回答
  • 北京汉堡包 丨Lv 3
    从你所述的情况来看,根据民法通则:给别人造成侵害的,由侵害者承担责任,具体侵害者不明的由可能造成侵害者共同承担侵害责任。这个责任应该是5层楼及以上的住户共同负责因下水道被堵而造成的损失(包括你家),如果你能证明(或者你这层以上住户能认可)近一个多月你家未住人,而堵是这两天的事(主要是楼上住户能理解就行),则你家没有责任,由6-10楼共用同一下水道的住户负责。话虽是这样说,但要解决问题,还得费一番功夫和口舌。
  • 智慧de眼 丨Lv 3
    根据民法通则:给别人造成侵害的,由侵害者承担责任,具体侵害者不明的由可能造成侵害者共同承担侵害责任。这个责任应该是5层楼及以上的住户共同负责因下水道被堵而造成的损失(包括你家),如果你能证明(或者你这层以上住户能认可)近一个多月你家未住人,而堵是这两天的事(主要是楼上住户能理解就行),则你家没有责任,由6楼以上共用同一下水道的住户负责。但是真正解决是比较复杂的。
  • 装修顾问
    新房到手验一验,房天下公益验房招募中…

  • 超级小兔儿 丨Lv 3
    应该找物业,让物业管理员帮你找出是从那户人家堵的,然后你在和物业管理员去找那户人家,应该由他赔偿.
  • wittyman 丨Lv 3
    你什么都可以不管!让他到法院起诉,他肯定败诉!
  • 牛角尖等你 丨Lv 3
    如果能够确认是哪家的责任,应由这家负责。如不能确认,则应由楼上所有住户摊分,但应去除有证据证明不在这里住的住户。
  • 火星上的蚂蚁 丨Lv 3
    首先你要找物业,请他们查明到底是哪的原因.再和其他住户协商解决.同时你也要作好打官司的准备,把自己一个月不在的证据准备好.这样,你才能立于不败之地.(因为你没住入,所以你没责任,同时,你还有权让责任人赔偿你的有关损失
  • 奥托司机 丨Lv 3
    曾经碰到过一个相同的案例,是原告将楼上所有住户都作为被告给告了,最后的结果是楼上住户中除了可以拿出未在此居住的证据的一户赔偿外,其他住户分摊了整个损失。这里建议你也可以作为原告来起诉楼上的住户,当然前提是责任不在你,而且你要拿的出该房屋无人居住的证据。
  • 杨小乐 丨Lv 4
    不好说,得看是因为什么堵塞的下水道,如果是因为楼上居民造成的,你可以找楼上的协商解决,但是这类民事纠纷往往不好处理。如果是管道本身的问题你可以找开发商或物业公司索赔。但这种事很多时候就只能自认倒霉了。
  • 小手冰兵凉 丨Lv 1
    首先,可以找物业,检查到底什么原因造成了下水管道堵塞。(但是就算找到了原因,也未必能查出是哪家堵的)然后是这个跟物业公司没有关系,因为马桶在你家里,是因为别人使用不当造成的,物业公司根本没有办法发现。怎么能说是物业的事。我同意有的朋友留言说应该由6-10楼共同赔偿你家和楼下,但是前提是你真的没在家。如果你和家人去旅游了可以用机票或者火车票,或者去外地开车的过桥费票子证明。最后你也要找物业公司配合你去跟楼上协商。中国的法律很不健全,起诉到最后只能是虽有人都受到伤害(时间,金钱,邻居之间的感情)我说的所有话的前提是您在装修的时候没有改变过原有的设计。
  • 房掌柜 丨Lv 5
    如果有物业话,应该归物业管,如果没有物业的话,就由开发商管,如果开发商不管就找消协