• 住宅净高规范主要说的是什么

    住宅净高规范哪位能解读一下的,帮帮忙多谢了~~请问高层住宅净高有什么规定呢?最高是多少 北京市

    住宅净高 净高 高层 住宅

    提问者:ask3227772438

共5个回答
  • ask2979346949 丨Lv 1
    净高是指下层地板面或楼板上表面到上层楼板下表面之间的距离。 那么,国家规定的房屋层高是多少呢?国家住宅与居住环境工程中心主编的《健康住宅建设技术要点》指出,居室净高不应低于2.5米;建设部主编的《住宅建筑模数协调标准》中,规定了层高优先尺寸系列宜为2.0~3.0米;《住宅设计规范》规定:普通住宅层高宜为2.80米。卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.10米,局部净高不应低于2.10米,利用坡屋顶内空间做卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10米。之所以把住宅层高控制在2.80米以下,其目的“不仅是控制投资的问题,更重要的是为住宅节地、节能、节材、节约资源”(摘自《住宅设计规范》条文说明)。 另外,建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》规定计算建筑面积的房屋,层高(高度)均应在2.20米以上(含2.20米)。
  • JOKERWS80 丨Lv 2
    国家住宅与居住环境工程中心主编的《健康住宅建设技术要点》指出,居室净高不应低于2.5米;建设部主编的《住宅建筑模数协调标准》中,规定了层高优先尺寸系列宜为2.0~3.0米;《住宅设计规范》规定:普通住宅层高宜为2.80米。卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.10米,局部净高不应低于2.10米,利用坡屋顶内空间做卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10米。之所以把住宅层高控制在2.80米以下,其目的“不仅是控制投资的问题,更重要的是为住宅节地、节能、节材、节约资源”。另外,建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》规定计算建筑面积的房屋,层高(高度)均应在2.20米以上(含2.20米)。
  • ask6413216855 丨Lv 2
    每一层的高度在设计上有一定要求,称为层高
  • ask3409902444 丨Lv 0
    住宅设计规范:普通住宅层高宜为2.80m。(可以到3.3m) 3.6.2 卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40m,局部净高不应低于2.10m,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。 3.6.3 利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10m。 3.6.4 厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20m。 3.6.5 厨房、卫生间内排水横管下表面与楼面、地面净距不应低于1.90m,且不得影响门、窗扇开启。
  • ask1645187134 丨Lv 1
    通常,在选购优质的甲级写字楼的时候,楼层净高才是我们最应该关注的指标,因为净高的概念中包含了梁板厚度、空调、消防及强弱电布线等管线占据的高度空间等不确定因素,如一个层高 3.5 米的写字楼,看起来好像很好了, 如果以上结构及管线空间占据了 1 米,底板找平等又去除了 50mm 的话,那楼层净高也就剩余 2.45 米了,这个室内净高就显得有些压抑了。 通常,影响写字楼楼层净高的因素有以下 5 种,供读者参考: 1. 层高:这一因素是基础,只有较高的层高,才能尽可能提供较高的净高供选择。 2. 梁板厚度:这是占用层高空间最大的因素,一般根据开间跨度在 600mm-1000mm 之间。 3. 水、电、空调管线占用净高:占用梁下的空间,科学合理的设计中可以合理 安排多种管线的高度关系,部分可以穿过或绕过梁进行排布,这一因素一般占 用 100mm-500mm 之间。 4. 吊顶系统自身占用高度:根据吊顶系统的不同,一般在 50mm-100mm 之间。 5. 地面找平或架空地板高度:结构找平根据结构施工水平的不同而有差异,优质的施工这一因素几乎可以忽略不计,平整度控制得不好的话,出现 30-50mm 找平也是很常见的;当然,如果采用架空地板系统,这一高度也应扣除。 楼梯净高于楼层净高相差无几。 以上分析为需要租用或购买写字楼的客户提供一个参考,在选择写字楼时一定要分清层高和净高的概念,国际国内写字楼领域比较公认的甲级写字楼净高标准为不低于 2.6 米,当然香港、上海等城市一些高标准写字楼楼层净高甚至达到 2.8-3.0 米。同时,净高太高对于照明及空调的能耗也会相应提高, 笔者认为甲级写字楼 2.6-2.8 米的净高是比较理想的,一般来讲,层高越高, 能提供的净高空间也相应较高,如市场上一般的写字楼层高 3.8-4.2 米,就比 如市场上一般的写字楼层高 3.82.6米的净高, 3.2米或更低,较容易达到 2.6-2.8 米的净高,若层高只有 3.2-3.5 米或更低,那么要想获得理想的净高就较难了。