• 交房了,不知有些什么手续

    我的新房合同书上是说9月30日前交房的,现在务业公司说我们去装上防盗门(合同有写业主自己装此门)就可以为我们进行水电安装和铝合窗子(务业公司安装)的安装了,我现在觉得很迷茫,不知道交房有一些什么过程,房屋验收应该是怎么进行,是由开发商那边派专业的检验人员检验还是我们业主自己找人检验啊?

    验房 新房 业主 房屋

    提问者:再见海子

共2个回答
  • 油条和豆浆 丨Lv 3
    房屋要通过验收才可以交给业主使用的,不需要业主自己来验收,把合同看仔细一点。
  • 施特劳斯的小狗 丨Lv 4
    如何办理交房手续 通知 开发商取得新建商品房房地产权证后,应以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交接。除非发生不可抗力事件,购房者应在约定时间内到房屋所在地对房屋进行验收交接。 验收 购房者应根据购房合同约定的标准对房屋工程质量及配套设施一一进行验收,并好记录,同时,不要忽视对房屋产权是否清晰进行核验。 验收时,开发商应主动向购房者出示建设工程质量检验合格单和新建商品房房地产权证。开发商不出示的,购房者可以拒绝验收,由开发商承担责任。 提供《新建住宅质量保证书》和《新建住宅使用说明书》 按建设部和上海市建设委员会有关文件要求,从1998年8月1日起,开发商应在销售住宅时向购房者提供《新建住宅质量保证书》和《新建住宅使用说明书》,不向用户提供《新建住宅质量保证书》的,不得进行销售。事实上,到1999年6月,仍有不少开发商在销售住宅时不向购房者提供《新建住宅质量保证书》和《新建住宅使用说明书》。 有些开发商则是在交房时向购房者提供《新建住宅质量保证书》和新《建住宅使用说明书》,这符合建设部《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》的要求。 《新建住宅质量保证书》是开发商对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,可以作为商品房预、出售合同的补充约定,与合同具有同等效力。开发商不提供的,购房者可以拒签房屋交接书。 签署房屋交接书 购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书;不符合约定的,应做好记录,要求开发商签字,不能签署房屋交接书,直至开发商的房屋完全符合交房标准。入住时应从哪些方面验收房子? 购房者先要尽快进行入住房屋的合同对照、现场勘察等检查工作,具体应从以下几方面展开: 一、入住房屋是否为所购买的房屋的全部或部分,如果与购房合同、附件及补充协议不符,要及时向有关单位反映,重新核对,做出说明。 二、在房屋质量检查方面,看发展商有无建筑工程质量监督站核发的建筑工程质量核验合格证书,其填发时间、盖章单位、工程名称等是否清楚、协调;其次,观察房屋外墙、地面有无异样。如发现问题,要及时向开发商(卖方)反映,待维修后方能入住。 三、装修、设备方面要仔细清点。按购房合同及有关协议的约定,物业管理单位应向购房者提供装修及设备清单,购房者可按清单内容进行清点,检查其是否齐备、完好程度及使用状况,如有不符或缺损,必须要求尽快维修、配齐。 四、查看一下公共设备。对电梯、消防设备、燃气、暖气、小区环境、停车场、电视接收系统、保安系统等进行检查。 五、对房屋结构、面积进行核查。新房验收的最终结果,是与发展商签订一份《交屋看房记录表》(或称《物业交付核验单》)。在这个记录表上,应把检验情况逐一记录,凡是无法确认的事项,则不记录或写上“暂不清楚”、“无法认定”等字样。若发现问题,则如实记录下来,并要求发展商限期处理。 《交屋看房记录表》最好自己也要留一份,同时对房屋拍照记录。有的购房者总是以口头来往,这样就会很被动;有人习惯以电话联系,这对于购房时与发展商就有关事宜接治、特别是一些关键环节也是不可取的。 有关专家介绍了几点检查房屋质量的具体方法: 看有无裂缝。先看地面和顶棚上是否有裂缝,如果裂缝与墙角呈45度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,那就说明房屋沉降严重,有结构性隐患,绝不能买。 看内墙面上和顶部是否有麻点。这种麻点专业称“石灰爆点”,是石灰没有经过足够时间的熟化所致,对室内装潢将带不利影响。 看卫生器具,包括浴缸、抽水马桶、洗脸池等是否有渗漏现象。放一点水,仔细观察,一试便知。 在卫生间和阳台两处浇点水,注意看卫生间和阳台上的水能否顺利向出水口流出,看底下的邻居家是否漏水,看自己家卫生间、厨房的管道接缝口是否渗漏。如果是,那么其房屋质量就值得推敲。另外,注意试试门、窗是否安得合适,开关是否自如。 选择顶层的购房者还应观察一下屋顶是否渗漏,这方面存在的问题目前比较普遍,应格外注意。重点观察墙角是否有发黄的痕迹,还应注意观察卫生间管道与顶部的接缝处是否渗漏。 怎样鉴别商品房质量? 鉴别商品房质量最好采用六看: 一是雨天看。经雨水淋后的房屋、哪里漏雨、渗水,一览无余。 二是看墙角。墙面的平整光滑与否是显而易见的,要看最容易出问题的墙角是否平整、有无龟裂、渗水。 三是看做工。装潢的质量主要表现在每个接点、窗沿、墙角、天花板等等,要看做工是否精细,这些皆是购房时讨价还价的筹码。 四是看窗外。要把窗户打开,看窗外通风、采风、排气是否有障碍物。 五是看楼梯。如系高层建筑,在看电梯的同时,要注意看楼梯(安全梯)是否畅通无阻。要知道如发生大火,楼梯是唯一的逃生之路。 六是看厨卫。厨房、卫生间是家庭居室的内部器官,水、电、气系统都在这里,是最容易出问题的地方,要格外重视。 除以上“六看”外,鉴别商品房质量优劣,还要看其设计水平的高低。一个优秀的设计,不但要符合国家规定的建筑设计规范要求,还要看其是否做到充分合理地利用平面空间,使用率是否达到了75%以上,内部布局是否考虑到了今后家庭人口的变化,有没有更多的壁柜、吊柜,房间内电源插座是否充足等等。 总之,购房前,应该仔细研究发展商提供的设计图低。如果是现房,就要去房间内认真观察,千万不要只看样板房。结构工程质量是商品房质量中最关键也是最不易了解的部分。购房前务必要求发展商出具《建筑工程质量合格书》,如有必要,还可以检查一下发证书的质量监督机构是否具备资格。与此同时,还要与发展商明确依据建设部发布的《建筑工程质量管理办法》中规定的保修期限和保修范围,以防患于未然。 购房者怎样维护自己的权益? 购房者在买房时要注意查看房屋的销售许可证,并签好买卖合同,买房以后业主维护自己的权益依靠的是业主委员会和签好房屋作用、管理、维修公约。目前情况下,买房人在签下买房合同的同时,售房人会同时出示事先拟好的房屋使用、管理、维修公约。由于公约是发展商或物业管理公司依发展商的意图拟定的,不同程度地带有某种倾向性。随着业主逐渐入住,业主可以在有关政府部门的指导下联系物业公司和发展商召开业主大会,成立业主委员会,重新修改房屋使用、管理、维修公约,并报政府主管机关核准备案。