• 厨房设计要注意什么?厨房装修设计要点?

    厨房设计要注意什么?厨房装修设计要点? 北京市

    装修

    提问者:红尘拂面来

共2个回答
  • 在尘埃 丨Lv 7
    ①灯光布置。厨房灯光需分成两个层次:一个是对整个厨房的照明,一个是对洗涤区、备餐区、操作区的照明。后者一般在吊柜下部布置局部灯光,设置方便的开关装置,还有现在的性能良好的抽油烟机一般也照有灯光,对烹饪是足够了。②嵌在橱柜中的电器设备。现在厨房面积大小比较适中,电器随之也带进了厨房。可根据个人不同需要,把冰箱、烤箱、微波炉,洗碗机等布置在橱柜中的适当位置,方便开启、使用。③厨房里的矮柜最好做成抽屉。推拉式这样方便取放,视觉也较好。而吊柜一般做成30~40cm《宽的多层格子,柜门做成对开,或者折叠拉门形式。④充分利用有效空间。吊柜与操作平台之间的间隙,一般可以利用起来,放取一些烹饪中间所需的用具,有的还可以作为简易的卷帘门,避免小电器落灰尘。如食品加工机,烤面包机等。⑤孩子的安全防护。厨房里许多地方要考虑到防止孩子发生危险。如炉台上设置必要的扩栏,防止锅碗落下,各种洗涤制品应放在矮柜下洗涤池专门的柜子,尖刀等器具应摆在有安全开启的抽屉里。⑥垃圾摆放。厨房里垃圾量较大,气味也大,易于放在方便倾倒,又隐蔽的地方比如洗漱池下的矮柜门上,设一个垃圾筒,或者可推拉式的垃圾抽屉。
  • x7775525 丨Lv 7
    厨房的装修设计应该充分考虑厨房的基本功能和使用要求——烹调、洗涤和储存。设计中应遵循以下几条原则:实用与方便,厨房的设计必须符合人体工程学的原理,方便使用,最大限度地减轻操作者的劳动强度,以提高工作效率;合理布局灶(炉)具、抽油烟机、热水器、水池、壁柜、冰箱等设备要有利于使用、清洁、维修及安全,各种装饰物不得影响采光、照明和通风;煤气管道设计装修时,不得移动煤气管道或将煤气管道密封于墙体内;地面宜选用防滑、防水、易于清洗的瓷砖等材料;墙面宜用防火、抗热、防潮的材料;厨房的色彩可根据个人喜爱选择,通常采用中性色调。中央照明宜采用吸顶灯;灶台、工作台的局部照明,可用嵌入式日光灯或射灯。