共3个回答
  • ask2509616636 丨Lv 1
    房产税即将开征,而在讲房产税之前,先科普下什么是房屋计税余值。这是一种在原房产原值基础上,一次减除10%-30%的损耗价值以后的余额,也即在算房产税之前,先把你的房子折旧了。在这样的基础上,以房屋为征税对象,按房屋的“剩余价值”或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税,以填补我国土地收入的减少,就是房产税。房产税征收标准分两种,从价或从租。从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值;从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%-30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。如浙江省规定具体减除幅度为30%。房产税税率采用比例税率。按照房产余值计征的,年税率为1.2%;按房产租金收入计征的,年税率为12%。
  • ask3047214797 丨Lv 1
    房产税的缴纳是有产权所有者履行的,房产税具体指的是是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。包括房屋所有权登记费、契税3%、个人所得税1%以及手续费。
  • ask458524235 丨Lv 2
    1、个人房产税征收对象是房产。所谓房产,是指有屋面和围护结构,能够遮风避雨,可供人们在其中生产、学习、工作、娱乐、居住或储藏物资的场所。但独立于房屋的建筑物如围墙、暖房、水塔、烟囱、室外游泳池等不属于房产,但室内游泳池属于房产。2、个人房产税的计算方法:独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0.5%;3倍(含)至4倍的,税率为1%;4倍(含)以上的税率为1.2%。3、个人房产税征收之个人住房房产税应纳税额的计算公式:应纳税额=应税建筑面积×建筑面积交易单价×税率;应税建筑面积是指纳税人应税住房的建筑面积扣除免税面积后的面积。