共2个回答
  • 白玉老虎! 丨Lv 4
    一般买房就需要缴纳契税和大修基金的。《房产证》是权利人依法管理、经营、使用和处分房地产的凭证。主要记载业主所购房地产的房地产与土地的有关内容。如权利人名称、身份证号;宗地号、土地用途、土地位置、宗地面积、使用年限;房地产的名称、栋号、房号、用途、建筑面积、竣工日期、建购价款以及房地产他项权利等。现在颁发的《房产证》是由原《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》合二为一,统一制作的房地产产权凭证。两者主要区别是《房地产证》同时记载有土地文件和房屋文件,是对土地使用权、房屋所有权统一进行登记。而原《房屋所有权证》则没有记载土地使用权状况这两者就是包含于被包含的关系,本质区别不大,房产证包含产权证,而产权证的实质作用更大些,以后交易等都起到最关键的作用,没有国土证可以进行交易,但是没有产权证就不行,我们常说的产权证为房屋产权证,而房产证则包括房屋产权证和国土证。但是在不同地区,两者又没有实质性区别,证明该房屋所属权证全称为房屋产权证,国土证根据房屋产权证的变化而变化。房产证包括产权证和国土证,目前长沙很多的房子只有产权证暂无国土证,不影响二手房交易。大家要了解的是二者包含的是不同的,房产证是包含房屋所有证和国土证的,而产权证只是包含产权证,也就是说这是一种包含关系。自房屋所有权证签发之日起,买方始取得房屋所有权。所以办理房地产权证是最关键的环节。我们不能混淆了这两者的概念,有了房产证就表示你是这个房子的主任,可以对房屋有一定的处分权,没有产权证,在某些方面权力就得不到保护。如果没有办理房地产权证,买房人即使交了房款,办了入住手续,但从法律意义来说,房子还不是真正的属于买房者所有。
  • ask7212419171 丨Lv 2
    房屋所有权是房屋所有人对这个房子拥有着占有、使用、获得利益和进行房子处理的权利,并且能防止其他人的干预。分为全民所有、集体所有和私人所有。房屋所有权受法律特殊保护,所有权受到侵害时不受诉讼时效的限制。办理房屋所有权证必须具备 国土证 规划用地和规划工程许可证 质检备案 是国家建设部监制下发的