• 新房面积出现误差怎么办啊?

    新房面积出现误差怎么办啊?找开发商赔款吗? 北京市

    新房 开发商

    提问者:ask7835545041

共1个回答
  • ask6959090381 丨Lv 2
    (一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。商品房大多是以建筑面积计算购房款,而建筑面积由套内建筑面积和公摊面积两部分组成,因此很多购房者在交房时会突然发现整个商品房的建筑面积增加了(不会超过3%),但相应的却是公摊面积增加,套内建筑面积减少。由于《商品房销售管理办法》及最高院司法解释均规定:面积误差在3%之内,业主无权退房。因此,开发商的这种行为并没有违法,业主对此根本无计可施。所以,建议购房者在签订购房合同时,要写明建筑面积、建筑面积中含公摊面积的组成部分及具体平米数、使用面积平米数、建筑面积与使用面积的比例,最好还要约定在规定的误差范围内,套内建筑面积与公摊面积同比增减;购买预售房还要注意暂测面积与实测面积的误差问题。