• 2013年深圳住房公积金缴纳比例是多少?

    公积金

    提问者:ask5571023937

共2个回答
  • ask5458317930 丨Lv 0
    目前,广东省公积金统一管理,单位缴存比例均为最低5%,最高20%个人缴存比例不得低于单位,最高20%。其中双方12%之内的免缴个税。缴存基数是员工上年度平均工资,新入职的为当月工资总额。你们单位是按照1500来交的,双方各5%。基数是违法的。1.哪些单位应当依法缴存住房公积金?答:住房公积金由国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体缴存。2.目前我市缴存住房公积金的比例是多少?答:单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金的缴存比例均不得低于缴存基数的5%,均不得高于缴存基数的20%。同一单位只能选定一个缴存比例,单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金的缴存比例应当相同。3.单位每年可调整一次缴存比例,每年如何界定?答:《深圳市住房公积金管理暂行办法》规定,住房公积金的缴存比例的执行年度为当年的7月1日至次年的6月30日。在一个住房公积金缴存比例的执行年度内,仅能调整一次缴存比例。4.缴存住房公积金的职工有没有户籍限制?答:户籍和非户籍在职职工均应当缴存住房公积金。5.缴存的住房公积金归谁?答:职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。6.哪些情况下职工可以不缴存住房公积金?答:职工按照当地最低工资标准领取工资的,单位为职工缴纳的住房公积金应当按照规定缴存,职工个人缴纳的住房公积金可以免缴。7.住房公积金缴存基数和缴存基数的上下限如何确定?答:住房公积金缴存基数是职工本人上一年度月平均工资,即上年度工资总额除以12。上一年度指的是自然年度,即上年1月至12月。住房公积金缴存基数不得低于市人力资源和社会保障部门公布的上一年度职工月最低工资标准不得超过市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的5倍。8.单位新录用的职工如何缴存住房公积金?答:新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。9.《深圳市住房公积金管理暂行办法》规定缴存基数为职工本人上一年度月平均工资,请问这个工资如何界定?答:按统计部门规定的职工工资范围确定,企业工资主要有以下六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付工资。
  • ask5766493622 丨Lv 2
    深圳住房公积金缴费比例为5%~20%,公司与个人比例必须相同。例如:基数设2000,按最低比例缴费,则个人交100,公司交100,共200元全部进入个人帐户,属个人,