• 商品房有质量问题业主能否拒绝收房?

    家里的新房要交房了,请问如果商品房有质量问题业主能否拒绝收房? 北京市

    新房 商品房 业主 收房

    提问者:ask8890656909

共1个回答
  • ask2068095325 丨Lv 1
    作者:深圳商品房律师周科 二手房律师 房产纠纷律师 当很多业主怀着喜悦的心情去收自己的新房时通常会遇到一些常见的问题,如开发商要求先办理房屋交接手续再办理验房手续,无论房产有没质量问题业主都不能拒绝收楼,有质量问题的,收楼后开发商再进行维修。所有这些要求,开发商的目的只有一个就是,不想承担迟延交楼的违约责任。那商品房有质量问题业主能否拒绝收房?这个问题要分情况来看,目前深圳中级法院明确房地产开发企业在交付房产时未提供《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》的,视为不符合交付标准,业主要权利拒绝收楼,同时也明确未通过工程质量、消防、电梯、规划等验收的,业主也有权拒绝收楼。上述规定都基本上是涉及房屋整体安全的内容,至于个别业主出现厕所漏水、墙体不平、管道堵塞等质量问题时,业主是否有权拒绝收楼,没有明确的规定。这些情况只能适用合同法的规定来解决,《中华人民共和国合同法合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。这里的致使买受人不能实现合同目的的是指,卖方交付的标的物存在重大、显著瑕疵,使买受人无法正常使用的情形。至于哪些质量问题符合上述标准只有法官知道了,依据这一条拒绝收楼,有一定的风险。因此,想依据合同法的规定来拒绝收楼,需要慎重考虑。实践中,有法院认为墙面手触摸掉混凝土,塑钢窗、窗及门框混凝土有空隙、排水出口/地漏、厨房排水管太高,厕所漏水等情况为重大、显著瑕疵,买受人无法正常使用,可以拒绝收楼;也有法院认为墙体空鼓、裂缝、起砂、防水、门窗误差等不属房屋主体结构质量问题,而是一般质量瑕疵,可以修复,不会导致业主不能实现合同目的,业主以此为由拒绝接受房屋不符合合同法的规定。大多数业主拒绝收楼的目的是希望开发商能早点修复存在的质量问题,并非是为了要求开发商支付迟延交楼的违约金,像这类业主可以先收楼,但是一定要注明房屋存在的质量问题。如果房屋质量确实比较多且比较严重,业主也不急于装修入住的,可以拒绝收楼,并及时通过诉讼要求开发商交付符合质量标准的房屋并承担迟延交楼的违约责任。