• 实木家具有哪些木种?

    实木家具有哪些木种?哪位可以说说? 北京市

    木制家具

    提问者:风解愠

共2个回答
  • 佳人相问苦相猜 丨Lv 8
    实木家具常用木种如下: 1、水曲柳:其树质略硬、纹理直、结构粗、花纹美丽、耐腐、耐水性较好,易加工但不易干燥,韧性大,胶接、油漆、着色性能均好,具有良好的装饰性能,是目前家具、室内装饰用得较多的木材。 2、榉木:也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,虽不属华贵木材,但在民间使用极广。榉木虽然材质坚固较重,抗冲击强,而在蒸汽下易于弯曲,可制作造型。其纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。属于中高档次的家具用材。 3、橡木:橡木的优点是具有鲜明的山形木纹,触摸质感良好,质地坚实,制成品结构牢固,使用年限长。缺点是优质树种比较少,导致市场上以橡胶木代替橡木的现象普遍存在,此外,做工不细的情况下还可能导致变形或收缩开裂。 4、桦木:其年轮略明显,纹理直且明显,材质结构细腻而柔和光滑,质地较软或适中。桦木富有弹性,干燥时易开裂翘曲,不耐磨。桦木属中档木材,实木和木皮都常见。
  • 留取曲终一拍 丨Lv 7
    实木家具运用的实木材料有:金丝柚木、桃花芯木、柚木、红木、胡桃楸木、海棠木、水曲柳、东北榆、柳桉、樟木、椴木、桦木、色木、山毛榉、樱桃木、紫檀、柏木、红豆杉、红松、柞木、黄菠萝、核桃楸、木荷、花梨木、苦楝、红椿、酸枣、洋槐等木材。 实木家具是以实木锯材或实木板材为基材制作的、表面经涂饰处理的家具或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。实木板材是指指接材、集成材等木材通过二次加工形成的实木类材料。实木家具表面一般都能看到木材真正的纹理,朴实和沉稳,偶有树结的表面也体现出清新自然的材质、既天然,又无化学污染,实木家具不仅时尚而且健康。