• 买房困扰

    我本人想买房子,但是我的亲戚手里有一套房子要卖但是房产证是他的过户的话要多少钱。要是不过户的话这个房子怎样才能成为我的,请问老师有什么好的办法给我指导知道。谢谢!!

    购房 房产 房子 房产证

    提问者:联众江湖

共1个回答
  • ljjing1018 丨Lv 3
    1、营业税(卖方):财政部、国税总局2008年12月30日联合下发通知,二手房营业税新的执行标准从2009年1月1日至12月31日。新政对此前购房需满5年免征营业税的政策放松:个人购买不足两年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。 2、个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式,①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。根据我国关于房地产个税免征收规定,个人无偿赠与房屋有三种情形不征个税,一是房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;二是房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;三是房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。 除上述三种情形外,其他获得无偿赠与的房屋的受赠人,都要缴个税。 新政策规定,个人转让离婚析产房屋所取得的收入,允许扣除其相应的财产原值和合理费用后,余额按照规定的税率缴纳个人所得税。卖方承担 3、契税:由于您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担; 4、交易费:6元/平米,双方各付一半 5、印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。 6、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。 7、土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征,卖方承担。 8、核档费:50元/宗。 9、贷款担保费 贷款额×1% 担保公司 10、评估费 评估值×0.5% 评估公司 11、中介费:各个中介公司收费标准不同,建议您以中介收费为准。 以上信息仅供参考,二手房交易如果您还有其它疑问可致电800J金融中心详细了解,电话87284190。 过户还可以采取赠与的方式, 一般来说,亲人之间办理的过户均为赠与过户,房屋赠予手续需要有以下步骤:一、赠予人与受赠人订立房屋赠予的书面合同 ,即赠予书。按规定,房屋赠予一定要采用书面形式。二、房屋赠予的当事人(受赠人)凭原房屋所有权证、赠予合同,按规定缴纳有关契税。三、办理公证。根据规定,房屋赠予必须办理公证。四、办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠予当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交申请书、身份证件、原产权证、赠予书及公证书和契税收据。五、赠予人将房屋交付受赠人。 赠与过户所涉及的税费如下:1、按房屋评估价的3%征收契税;2、房屋交易管理费:每平方米6元;3、登记费:80元/户;4、评估费:评估价的千分之五。以上面所提及的个人所得税。以上信息仅供参考,具体以交易过程中房管部门的收取为准,感谢关注!