• 住房公积金如何支取?《住房公积金管理条例》规定?

    公积金

    提问者:不唱新歌

共1个回答
  • tj_zhangmin 丨Lv 2
    按照《住房公积金管理条例》规定,有下列情况之一,可以办理支取住房公积金手续:(一)购买、建造、大修自住住房;(二)偿还购房贷款本息;(三)房租超出家庭工资收入5%的部分。(限定于执行政府规定租金标准的公房和私房)如何办理住房公积金手续?职工支取住房公积金必须通过汇交单位办理,由汇交单位开具《住房公积金支取申请书》,加盖单位预留印鉴,后附有关支取证明材料,经市住房资金管理中心系统审核后,办理支取手续。住房公积金可以继承吗?如果可以,应该怎么办理继承手续?在职期间去世的职工,由其合法继承人或受遗赠人提取住房公积金本息余额。其结余公积金可以由其合法继承人继承。职工或其合法继承人提取的公积金,免征个人所得税。个人继承或受遗赠住房公积金的,继承人或受遗赠人可持经公证的继承和遗赠文件,到被继承人或遗赠人单位开具“住房公积金支取申请书”,由单位到归集部门提取所遗留的住房公积金本息余额和办理销户手续。办理住房公积金支取,需要提供什么证明材料?(1)购买自住住房,采取一次性付款的职工,应提供购房合同、发票、合法收据及《北京市住房资金管理中心住房公积金支取记录单》办理支取,每年可支取一次。(2)购买自住住房,采取贷款或分期付款方式的,应提供购房合同、借款合同(或分期付款协议)和《北京市住房资金管理中心住房公积金支取记录单》办理支取,每季可支取一次。(3)建造自住住房,应提供政府宅基地批复或其他建房批准证明材料、购买材料发票和《北京市住房资金管理中心住房公积金支取记录单》办理支取。(4)大修自住住房,住平房者应提供产权人提出的修缮申请、房管部门出具的修缮证明文件、修缮费用发票和《北京市住房资金管理中心住房公积金支取记录单》办理支取。(5)大修自住住房,住楼房者应提供物业管理部门的修缮证明文件、分摊到本户的发票和《北京市住房资金管理中心住房公积金支取记录单》办理支取。(6)交房租的,支付超过本人分摊房租中超过本人工资收入5%的部分,应提供单位开具的收入证明及租赁合同(指经房屋管理部门认可的有效契约),每年3、4月办理支取。(7)购买自住住房,建造自住住房、大修自住住房职工的配偶,可以持婚姻关系证明文件办理支取手续。但夫妇双方累计支取额不得超过购买自住住房、建造自住住房、大修自住住房的总款价。我未到退休年龄,被单位辞退或与单位解除劳动合同了,可以支取住房公积金吗?按照《住房公积金管理条例》规定,不可以支取,未到退休年龄,被单位辞退或与单位解除劳动合同,尚未找到新单位的,应办理封存手续,住房公积金在封存期间正常计息,发生符合政府支取条件的,仍然可以办理支取手续。待找到新单位,重新建立住房公积金后,再办理转移手续。