• 土地使用权交换、房屋交换契税的计算

    土地使用权交换、房屋交换契税的依据,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。也就是说,交换价格相等时,免征契税;交换的价格不等时,由多交付的货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳契税。问题1:这儿的土地使用权交换、房屋交换是不是指土地使用权与土地使用权交换,房屋与房屋交换?问题2:土地使用权与房屋交换能否适用该规则?如果不适用,该如何计算契税?

    土地使用权 房屋 无形资产 土地

    提问者:神话@昭昭

共3个回答
  • lexosy 丨Lv 5
    土地使用权交换、房屋交换就是指土地使用权与土地使用权交换,房屋所有权与房屋所有权的交换。问题2,土地使用权无法与房屋所有权交换。因为从严格意义上说,房屋完整产权应该包括房屋的所有权和与之相应的土地使用权。通常情况下,这二权具有一致性,即房屋所有权和相应的土地使用权具有同一性或统一性。房屋的置换通常指土地使用权和房屋所有权的同时交换。既然不适用,契税的计算也无从算起。
  • zhangzhan13 丨Lv 1
    问题1,土地使用权交换、房屋交换就是指土地使用权与土地使用权交换,房屋所有权与房屋所有权的交换。问题2,土地使用权无法与房屋所有权交换。因为从严格意义上说,房屋完整产权应该包括房屋的所有权和与之相应的土地使用权。通常情况下,这二权具有一致性,即房屋所有权和相应的土地使用权具有同一性或统一性。房屋的置换通常指土地使用权和房屋所有权的同时交换。既然不适用,契税的计算也无从算起。
  • 盛雪仁 丨Lv 4
    问题1,土地使用权交换、房屋交换就是指土地使用权与土地使用权交换,房屋所有权与房屋所有权的交换。问题2,土地使用权无法与房屋所有权交换。因为从严格意义上说,房屋完整产权应该包括房屋的所有权和与之相应的土地使用权。通常情况下,这二权具有一致性,即房屋所有权和相应的土地使用权具有同一性或统一性。房屋的置换通常指土地使用权和房屋所有权的同时交换。既然不适用,契税的计算也无从算起。