• 房产证上要加一个名字,需要办理什么手续?

    向在房产证上要加老婆的名字,需要办理什么手续?

    房产 房产证

    提问者:粉墨入画

共2个回答
  • 罗宏春 经纪人
    对此大多数咨询(包括深圳市国土房产局网站)都建议按"买卖"或"赠与"两种方式办理三级转移登记(按揭房需先赎楼),其实更简单的方式是直接办理房地产变更登记,所需资料、办理流程及应交费用如下: 所需资料: 1、夫妻双方的身份证复印件(验原件); 2、结婚证复印件(验原件); 3、房地产证原件(登记日期须在结婚证之后,按揭房屋需先赎楼)。 办理流程: 1、备齐上述材料后,夫妻共同到国土房产局填写《深圳市房地产变更及其他登记申请表》,取号递件; 2、国土房产局收件后开具《房地产登记业务受理通知书》,办理时限为30个自然日(办文提速期内为5个工作日),办文结果查询电话:83788111; 3、夫妻共同到国土房产局凭《房地产登记业务受理通知书》、身份证明交费领取新房地产证。 应交税费: 登记费50元,贴花5元,合计55元。 各登记点地址及咨询电话: 1、罗湖、盐田登记点:爱国路3046号惠名大厦1楼 25527695 2、福田登记点:福田区新闻路69号1楼 83139079 3、南山登记点:深南大道11008号2楼 26978467 4、设计大厦登记点:福田区振华路设计大厦2楼 83787082 5、莲花大厦登记点:红荔西路莲花大厦附楼1楼 83212184 律师提醒: 根据《婚姻法》规定,夫妻婚后购买登记在一方名下的房屋并不改变其夫妻共有的事实,即婚后登记在一方名下的房屋仍属于夫妻共有,故在房地产证上增加配偶的名字并不属于房地产的买卖或赠与(买卖和赠与的前提是房地产属于登记一方个人所有),所以完全不必办理转移登记,只需办理变更登记即可,这样既省时省力又省钱!
  • 张雪格 经纪人
    房管局办理增名。 要缴纳房产交易税费的一半。