• 离婚分割房改房

    92年单位分我福利房一套。96年结婚后,2001年该房作为房改房用我一人名字以夫妻二人工龄折价等优惠政策共同购买,现在离婚该房如何分割?另外,2007年我与妹妹二人共同购买父亲的自有房产一套,我离婚该房怎样分割? 补充:问题是我婚前先由单位分给我名下的房,婚后才参加房改买的房,而且产权证也是我一人名字,怎么会离婚平均分割呢?

    福利房 房改房 产权证 房产

    提问者:联众江湖

共1个回答
  • whd2000 丨Lv 2
    中国的房屋制度是有其特别性的,那就是从原来的单位分房让你居住,到后来房改给你本人。现在这样的房子,夫妻离婚如何分割的问题已经成为一个重大的有争议的问题,如果仅仅从法律理论上讲,可以说是夫妻共同财产,要平分。但是这没有考虑中国国情的一种简单的理解,为此最高法民庭的同志曾经在一次讲座中,专门就这个问题,提出了看法,现在上海、北京的一些法院已经做出了全新的解释,那就是原先承租的部分房改估价,对于这块因租赁带来的收益,视为单位分租房的人的婚前财产,对于增值的部分,视为夫妻共同财产,这样才是结合中国的国情,比较公平的维护了分房一方的合法的利益,真正的实现了婚姻法所要体现的夫妻婚前财产归个人的,个人财产相对独立的原则。、