• 6年内职业目标是TOP20房企的营销总监(南方二线城市),职业路线怎么走比较好?

    我今年26岁,南宁,4年前做过3个月房产销售,不过一套房子都没卖出去,贻笑大方。后来做了两份其他行业的销售工作(toB),业绩还不错,收入12-15W的幅度。但行业没选好,发展空间不大,跳槽有些麻烦。 这些年发现自己其实对营销更感兴趣,所以决定重新开始,目标是成为一名优秀的营销总监。看了不少招聘网站,发现需要这个角色最多的行业是房地产开发,薪酬也有诱惑。这个行业无论国家怎么调控,它还是关乎民生的产业、驱动GDP的好马。营销总监、营销(策划)专员的任职要求,同岗位经验基本都要1-6年。我现在是有这个决心,但不知从哪做起,职业路线怎么走才少弯路。还望知乎大牛们解惑!谢谢。 祝大家顺利、发财! 北京市

    地产 房地产 开发商 房产

    提问者:doquan78

共6个回答
  • 周校长 丨Lv 4
    首先,请恕我没有歧视销售线上来的营销总。但我还是认为,真正能做的了营销总的,大部分是从策划线上来的。遇到过好几个从销售线上来的营销总,总结一下是,目光局限性太强,做不了战略,营销底子或者专业知识太泛,基本属于江湖磨练出来的,不具有相关知识体系。对团队的方向指引很多时候都会走极端。当然,也有一部分销售线出来的营销总水平不错,但,毕竟是极少数。所以,建议你如果真的想在房地产行业,从营销角度去实现自己的价值的话,转策划。其实,到代理公司,如果能进前几的代理公司更好,比如世联、克尔瑞等,但这些公司目测都有明确的学历要求,基本都是本科以上。到代理公司,是因为可以亲手做很多事情,对自我提升和知识巩固,都很有好处,再者,开发公司,十个九内斗,新人站队啥玩意的,你玩不转的话,很可能混几年什么提升都没有。代理公司相对结构简单,你可以全身心投入到学习历练中。然后,2-4年,转到三四线的开发公司,做策划经理级别,这个时候,你可以以更高一点的姿态和视野,去了解和熟悉房地产开发的大部分流程,去尝试培养自己的眼界和战略规划相关的东西,在这样的公司做2-3年,差不多能升到总监,但,这还没有完。接下来,开始学习一些先进公司在战略上的先进案例,学习大公司一般在用的管理理念,学习一般大公司营销团队的组建管理相关的知识等等。当然这个过程中,你需要锻炼自己的职称宫心计。。。然后,在1-2年里,在你现在的公司,以你为主导,开始做一些能提升自己知名度的事情,或者做一些成功案例,有了这些,一般就会有猎头或同行HR找到你。其实,这才只是个开始。。。
  • liuyue0102 丨Lv 3
    泻药六年内……找条大腿抱住,机会能大一些
  • 变形金刚大战葫芦娃 丨Lv 4
    泻药!从你目前所说的背景情况分析,6年内做到top20的房企营销总监还是挺有难度的。以我的从业经验分析,无外乎两种途径:1、从代理公司(top5)做起,因为代理公司上升通道宽而且快速,但是一定要找最好的代理公司,最好先去一线城市镀金。按你目前情况,做到代理公司总监四年左右或事总五六年,再跳甲方营销经理或总监。记住,去了这类代理公司要找知名开发商项目合作,很多开发商合作久了就会把你挖过去。2、从牛b的地产商一步一步提升起来,这条路就很考验水平和运气了,因为在大地产商里面竞争太激烈,晋升通道太窄,除非你有足够强的人际沟通水平和酒量、学习力或遇到贵人。所以,综合来说,去一线城市牛b的代理公司寻求上升通道的然后跳槽到甲方经理以上级别会靠谱些。
  • swj0819 丨Lv 4
    谢邀,等我成了营销总监之后一定记得回来回答。。。。
  • roboar 丨Lv 0
    谢邀~~从业时间还没有你长,实在是班门弄斧了。1.看城市吧!top20公司在全国各地基本都有项目,上海比贵阳肯定高几个档次。2.营销总监的发展轨迹,就我身边认识的,要不继续待着,等着升副总,要不就离职创业去了。搞民宿的,农业的都有。3.我觉得做事情还是要看趋势。趋势下,做事情赚钱都会简单些,回报高。说到底,我对房地产没有很大的期待了。随便讲了点自己的个人想法,仅供参考。
  • 赚到你偷笑 丨Lv 2
    供职青岛地产营销领域5年。不知道你在哪个城市发展,比照与青岛能级相似的二三线城市来说,我觉得比较靠谱的发展路径依次排序:1,当地TOP3代理公司销售为起点—两年内晋升销售经理—再两年,也就是用四年时间完整经历2~3个项目全程参与或管理,然后晋升到总监统管2~3个项目。这个时候,就可以机会性地选择目标房企的总监职位了。2,到一个成长型的本土中等开发商(参考标准:同时在运作的项目不少于3个,且与政府关系运作良好,和政府关系如何以及企业经营能力可以通过项目的开发周期来判断,如果拿地到规划到销售在一年内很紧凑很顺利的完成,证明OK,如果规划拖了一年施工又拖了大半年基本可以判断企业要么资金不到位要么公关不到位,员工会被耗死的),从策划或销售岗起步都可以,然后稳稳地呆上5-6年,呆到升为总监,并且操盘过2个完整项目,呆到更高级别更好了。好了,靠谱的路径可能就是这样。然而比路径更重要的,我认为是以下几点建议:1,激情和吃苦。营销是需要激情的,房地产尤其如此。做销售的时候你要感染客户,做管理的时候你要感染团队。这几年地产营销的日子不好过了,越来越多的项目和你抢夺有限的购房者,而且地产营销讲求连续性,操盘中出现半点尿点和冰点,再让项目恢复以往的关注度,往往要付出成倍的财力和精力,甚至满盘皆输,所以营销人的弦一直是绷紧的,而且管理者要不断给团队洗脑,打鸡血,想方设法让这条激情曲线下降的更慢。不管做销售还是做策划,都要保持精神上的勤奋,光身体上出力还不行,要机警,要“念念不忘,以求回想”,要有营销意识,要随时随地冒着被外星人发现的风险,开脑洞活跃脑电波。2,坚持,坚持,坚持。有时候,守项目前期或尾盘期,是很孤独的,要耐得住这份寂寞,在一个平台呆下去,呆到充分利用好这个平台的空间直到你的上面就剩几个人,这几个人2年内不会变动。这时可以择机,但一定要慎重,否则宁愿继续呆下去。说实话,这么多年下来,地产营销方面的人才是充盈的,越往上走,合适的工作机会越需要缘分。太多案例,本来很光明的前途,结果一下没跳好,步步踩不到点,就白白浪费了几年甚至就此淡出。为什么先给你推荐代理公司呢?因为代理公司项目机会多,每年都保持更新交替,服务的项目也多元化。相比之下,即使全国top5开发商,在一个城市的项目,运作中的平均也就三四个,如果在岗的上层稍微稳定些,下面的人机会就有限嘛。3,为什么先到中小型房企?一个理由是同上。另外的原因,大开发商的岗位分工都太细了,小角色就只能充当螺丝钉,企业成熟了,你的价值就被稀释了。而成长性好的中小房企,一方面依赖于员工的综合能力,一方面又有潜力空间,脱颖而出的机会更多。4,当然了,每个行业每个企业都有政治,我觉得只要不是太极端,都可以加以利用成为顺风顺水,我倒不认为这个多么核心,相比尔虞我诈,坚持和原则更符合长远和普世的价值观吧。以上。祝你有个如意的前程