• 产品质量不合格的地板都有哪些

    要镶地板了,看到网上说好多地板质量不过关,请问有没有人知道都是哪些品牌的地板质量不过关?谢谢 北京市

    瓷砖地板

    提问者:朵儿0805

共2个回答
  • 尘寂地带 丨Lv 0
    木地板是装饰装修中必不可少的材料之一,需求量与日俱增,但是由于其生产工艺简单、技术含量低,质次价低的产品大量充斥市场,导致消费者投诉居高不下。为了从源头上保障木地板产品质量,规范和净化木地板市场,进一步引导消费,保护消费者的利益,促进木地板产品质量的提高。近期,市工商局对鹿城、瓯海两地流通领域销售的木地板开展了商品质量监测。 此次监测共抽取78批次商品,其中有46批次合格,32批次不合格,合格率仅为58.97%。其中,实木地板24批次,合格21批次,不合格3批次,合格率87.5%;复合地板50批次,合格21批次,不合格29批次,合格率42%;实木复合地板4批次,全部合格。从抽检的结果看,目前木地板的总体质量令人堪优。 从这次抽检中,温州装饰材料市场等市场存在较多的不合格木地板。不合格地板涉及的品牌有:安信、菲林格尔、格瑞意柏、瑞嘉、赛维纳、奥士、百罗纳、贝尔林达、德派、高威、好佳好、嘉恒JIA HENG、卡伦、丽车、美哲、米尼佳、欧圣、圣达、德威、世友、双凤、泰利佳斯、天格双菱、伊普莱思、永成等品牌。 这次抽检的木地板质量情况比较差的有:标称常州海威办公设备有限公司生产的米尼佳牌和美哲牌强化木地板、标称东莞市洪梅赛维纳地板厂生产的赛维纳牌浸渍纸层压木质地板、标称德威木业(常州)有限公司生产的标称德威牌复合地板、标称上海共友装饰材料有限公司生产的高威牌保健按摩地板、标称江苏永成木业有限公司生产的永成牌仿实木地板、标称上海臃亟装饰材料有限公司生产的百罗纳牌复合地板、标称上海双布木业有限公司总经销的卡伦牌模压仿实木地板、标称常州市万基木业有限公司生产的德派牌复合地板。 从总体来看,这次木地板不合格的主要问题是:表面耐磨、表面耐水蒸气、静曲强度、尺寸及偏差、吸水厚度膨胀率等项目不合格。市场上多数木地板之所以不合格是因为一些不负责任的生产厂家,将产品外包给小型企业“贴牌”生产,却又对其生产的产品缺乏必要的检测手段,从而造成未经检验的产品流入市场,还有一个原因就是目前行业尚存在竞争无序,手法单一,一些不合格产品仍在大行其道,不过任何企业在恶性竞争条件下,要想“平安着陆”,只有“信誉”两个字,看来对现在市场上的木地板,工商部门还需要进一步加强监督管理,让它从质上有所提高。 监测中发现的主要问题 (一)表面耐磨不合格。本次监测中有20批次复合地板表面耐磨指标不合格。根据国家标准,家庭用应≥6000转,本次监测中,有14种表面耐磨实测值小于3000转,远低于国家标准。最低的为标称常州海威办公设备有限公司生产的米尼佳牌强化木地板,实测值为150转。另外,表面耐磨小于3000转的还有标称为奥士牌金钻面仿实木模压地板(400转)、美哲牌强化木地板(700转)、高威牌保健按摩地板、永成牌仿实木地板、百罗纳牌复合地板、卡伦牌模压复合地板、卡伦牌模压仿实木地板、卡伦牌V型模压仿实木地板、德派牌复合地板等等。表面耐磨不合格的商品在实际使用中,地板漆膜易被磨损或划伤。 (二)表面耐水蒸气不合格。该项目不合格就是说在潮湿的环境下如若遇到高温的物体、液体接触表面耐水蒸气不合格的木地板,会使木地板表面变色,更严重的话木地板表面会鼓泡,这样影响了木地板的美观。监测中发现12批次商品表面耐水蒸气不合格,都出现变色的现象。如:标称上海安信地板有限公司生产的安信牌强化木地板、标称上海林达木业有限公司生产的贝尔林达牌复合地板-水晶面锁扣系列、标称常州市嘉恒木业有限公司生产的JIA HENG牌嘉恒地板等等。 (三)静曲强度不合格。静曲强度主要考核产品承载受力和抵抗受力变形的能力。该项目不合格,说明在使用商品中容易出现断裂等现象。监测中发现有8种商品未能通过项目检测。 (四)吸水厚度膨胀率不合格。吸水厚度膨胀率反映产品的耐水性能,该指标值越低,耐水性能越好。耐水性能差就是在潮湿环境下,地板四周边若密封不严,可能发生较明显的膨胀,引起尺寸变化。尺寸变化过大就会引起地板起拱,从而影响地板使用寿命。监测中发现有2批次商品吸水厚度膨胀率没达标。 (五)甲醛释放量不合格。甲醛对人体黏膜,特别是呼吸系统具有强刺激性,影响人体健康。监测中发现有1批次商品甲醛释放量超标。 (六)尺寸及偏差不合格。监测中有3批次商品尺寸及偏差不合格,其中实木地板1批次,复合地板2批次。不合格存在的原因是部分生产企业偷工减料。近年来,随着实木地板原料价格的不断攀升,一些企业为降低成本而偷工减料,在生产过程中故意调整工艺参数,使产品厚度偏差、宽度偏差、榫舌宽度等定在国家标准允许值的下限,甚至更低。 工商部门后续处理 鉴于本次监测中发现的问题,市局要求各地充分利用监测结果,强化后续处理工作,切实保护消费者的合法权益。凡是经销与本次监测被判定不合格商品相同品牌、相同货品、相同批号商品的,也应立即停止销售,并做好善后处理工作。同时,要求各经销企业应在商品进场时,及时了解、掌握商品信息,认真验看供货方的资质证明、商品质量证明,做好索证索票工作,必要时,将相关商品送检。 消费者如发现上述不合格商品,请及时拨打工商部门12315投诉电话。 消费链接 工商部门提醒广大消费者,以后在选购此类商品时要注意以下四点: 一是不购买“三无”产品,对“全外文包装”的产品应谨慎购买,正规产品按照国内法律规定应有中文标识和相关说明。 二是不能只图便宜,而购买价格很低的产品。合格产品的原材料成本、生产成本、销售成本及商家正常利润合在一起价格应在60元/m2左右。除非搞促销活动,正常价位应不低于此价格。而一些价廉产品很可能使用不合格的原材料。 三是不能只看商家的宣传资料,要了解产品的实际状况。很多商家的宣传资料,标明自己的磨耗转数为“15000转”、“18000转”等等,正常销售的产品除极个别外,一般达不到此转数。 还有的打着保健地板的晃子到处招摇撞骗,甚至有的厂家还欺骗消费者说地板对治病有功效。
  • kaijinwen 丨Lv 4
    北京林盾木业有限公司威鹏强化复合地板质量不过关被通报--北京市工商局近期对强化复合木地板、油漆等9类室内装饰装修商品进行了质量监测。