• 关于房产交易纠纷的法律质询

    本人2006年12月在单位集资了一套97平米房子,带一电动门车库。陆续交房款12万元,不含车库款。(因车库还没盖好,单位还没分配车库不知道大小和车库具体位置,所以车库款单位暂时未让交)。 2008年5月,在集资房还没有完工交付给我的时候,我将房款转卖给别人,转让费3万5千元,加上已交房款12万元,买方共支付给我15.5万元房款。在合同中明确写明转让房屋位置及房产面积为97平米,合同中未说明独立车库的具体价格和转让事宜条款。2009年11月底,该集资房封顶结款,准备交接钥匙。单位在分配给每户车库后,本转让房产的车库为24平米,买家自行把该车库的款项3.6万元也结清了。(房产97平米加车库24平米共121平米)。而我向买房者商量独立车库的转让费用时,买方说车库跟房产是一起的,前期3.5万元的转让费中已包含该费用,据不支付车库转让费,强行索要该车库。因合同中暂时未列出车库的转让价格,这让我为难了,我想质询,如果对方不支付该车库的转让费用。我有权退回给买方车库款,要回该车库吗?或者如果因为该车库的转让事宜谈不拢,我有权终止该合同收回房产退回买方全部房款(加该期限的定期利息)吗?一下是该房屋转让合同的所有条款项:买房人(已方):XXX卖房人(甲方):XXX一、转让房屋基本情况甲方转让房屋为XXX公司员工集资房,该房屋位于XXX路XXX小区25号楼XX单元XX楼XX户,面积为97平方米。现25号楼尚未完工,竣工及交付日期不详,竣工及交付日期以甲方集资建房管理单位XXX公司公布时间为准。二、甲乙双方就《集资房专卖合同》(以下简称”本合同)下的房屋买卖事项经过协商,一致同意立合同条款如下,以资共同遵守:1、该房屋于2006年12月由甲方单位XXX公司发起集资建房,至2008年4月甲方共累计支付集资款十二万元整。在甲乙双方签订本合同后当日内,由乙方支付给甲方支付已支付的房屋集资款十二万元挣及房屋转让费三万五千元整,合计共十五万五千元整。因建设管理单位未公布该房屋交付的整体价格,该房屋产生的后续费用或多余退回的房款均归乙方负责。2乙方所购甲方房屋所支付的十五万五千元不包括过户手续及其他相关费用。在甲乙双方签订本合同后,乙方拥有该房屋产权,但在甲乙双方未办理该过户手续时,乙方不得随意另行转卖。如乙方需转卖此房时,必须与甲方办理该房屋过户手续后方可转卖。该房屋过户所产生的税费由乙方承担。3、乙方所购甲方集资房内附加设施(暖气安装费、天然气初装费、及水电费等)所产生的费用不包含在购房款内,其费用由乙方自行负责。附加设施具体费用由建设管理单位所出台的价格标准执行。该房屋未过户之前,甲方有义务帮助乙方解决该房屋使用过程中附加设施安装手续问题。4、乙方在使用该房屋过程中所产生的水电费、暖气费、液化气费、物业管理费及其他一切因房子产生的费用如从甲方工资中扣除,乙方应在当月及时响甲方支付,不得恶意拖欠。5、甲乙双方应严格执行本合同,不得因该房屋从事损坏双方利益的行为,如任何一方违约可向对方索赔三万元整。因履行合同发生的争议,可向人民法院起诉。6、本合同双方签章之日起生效。本合同以后所产生的附加合同有同等效力。立约人:甲方:XXX乙方:XXX 2008年4月9日以上就是本合同,我全部打上了。再次询问问题:我向买房者商量独立车库的转让费用时,买方说车库跟房产是一起的,前期3.5万元的转让费中已包含该费用,据不支付车库转让费,强行索要该车库。因合同中暂时未列出车库的转让价格,这让我为难了,我想质询,如果对方不支付该车库的转让费用。我有权退回给买方车库款,要回该车库吗?或者如果因为该车库的转让事宜谈不拢,我有权终止该合同收回房产退回买方全部房款(加该期限的定期利息)吗?我算不算违约?

    提问者:duomile

共1个回答
  • luoli897 丨Lv 1
    建议你严格的按照合同的约定办理,否则你可能构成违约,需要承担违约责任