• 大学生如何在毕业前准备好未来的职业发展方向?

    就读于上海某211学校,09级的,本科期间休过学,所以要15年才能毕业。 13年暑假在辅导员的哥哥在杭州开的健身房做了两个月销售,共做了187k的业绩,最终提成18.7k 基本工资3.6k 销冠奖金1k 补助共获24k。 我大二后成绩差,但之前做过很多学生工作,善于处理人际关系,同学中比较有号召力,善于解决实际问题,跟老师同学的关系都很好,以至于挂了很多课还是大二时转正入党了,还有许多课都是靠跟老师“真诚沟通”才过的。 因为自己成绩差,所以很多专业的职位做不了,也通过暑假实习觉得销售比较适合自己,喜欢付出努力后快速见效的快感。 想做销售类的工作,但又觉得工作性质不稳定,且深知行业跟职业发展空间及产品本身的重要性。请问我这种情况是否可以确定入职销售类类工作,还是在暑假再找一些别的岗位实习? 如果是请问选择哪些行业跟产品职业前景好一些? 因为想脱离基础销售(比如实习时要先发传单后打电话再见客户)向大客户、渠道、市场或营销等方向发展。后话:题主14年暑假在一家外企实习,研发部助理工程师,打酱油一个半月,结果拿到了他们销售部的offer…… 北京市

    提问者:马小象

共14个回答
  • monstersmile 丨Lv 1
    能规划的都好厉害,我反正是稀里糊涂的
  • 孟竹 丨Lv 3
    之后才明白想太多都是扯淡!
  • 面小团 丨Lv 4
    如何把喜欢的工作变成擅长的工作我有段时间的工作是带新人,从头到尾的带,从招聘、培训、安排实习工作、解聘、入职。全流程的,我个人总结了一下希望对毕业生们有帮助!!对于职业规划,我觉得大学时候实习是特别好的能够明确未来职业方向的机会。大学的时候实习没什么压力,能够去挑自己喜欢的工作尝试,然后看自己合适不合适。我招聘的时候,一般会把实习生的招聘范围放大到大一,或者说高考之后,满18周岁的我都不会拒绝。开始领导是不同意的,我就跟他解释。其实在这个年纪只要有想实习的心思,都是思维方式比较成熟或者说有成熟欲望的,这部分人带起来更省力。开始大家都不太看好,带了两批,大家就都认同我的观点了。我个人认为首先是思维方式的转变。很多人觉得关系、人脉、背景重要,其实拉长时间周期,思维方式才是决定一切的根本。日本人写的《准备好了吗?开始工作吧!》在日本,台湾大卖的原因,就是这本书讲的是从校园思维到职场思维的转变技巧。回到思维方式啊!用《准备好了吗?开始工作吧!》里的例子,因为根据对事物的不同理解会采取不同行动,结果也将截然不同。杯子里确实有半杯水,这是无可争辩的事实。但是,对这样一个事实可以有两种理解。心里希望把杯子里的水装满,但是如果光想着“只剩下半杯水”而放弃,让水白白蒸发掉或者干脆把水洒了,最终也会一无所有。相反,如果抱着“还有半杯水”的积极想法,耐心等待着,总有一天能把水杯装满。我们来把这个道理放到就业上:以为找到工作就完事了,一下松懈下来,那么过不了多久就会落后于人,会被那些把工作作为新起点而激烈自己的同辈,甚至后辈超过去。就这样被他们打败你也无所谓吗?只能眼巴巴地羡慕他们飞黄腾达,自己的工作也没了奔头,就这样了?!!如果书里的例子太枯燥,那我举个大家都能接触到的例子。在知乎看答案,我写一个答案,有人回复“软文!”,也有人回复“干货!”这个是为什么?这就是思维方式的不一样。蔡康永说“鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。”同样花时间看一个答案,有人找到了自己需要的东西,然后实践,然后改变了生活,这种东西很容易从量变达到质变。我常年组织大家写书评,有的人天天在我文章下面回复这是软文,那是软文,也有人果断的开始领书,开始写,然后成为自由撰稿人,成为编辑,成为书评人。当你工作以后,你会发现“靠记忆力决胜负”只是学生时代的游戏。你要成为独当一面的社会人士,不外乎要领会工作中的种种,采取最妥当的行动。慢慢你会发现,主动学习是快乐的,被动学习不开心。这个时候改变你的思维方式,从日常生活中学会主动学习,积极的思维模式,就至关重要,甚至会改变你的职业轨迹。我带实习生的时候,就遇到过总是带着“拒绝”的思维方式工作的实习生。比如培训之后,我问大家谁愿意去广告部帮忙准备新闻发布会,他就说这是在压榨廉价劳动力。比如我带他出去采访,想让他熟悉一下报销流程,让他来付车费,他说“老师您挣那么多钱,坐车还想让我请客呀?!”等我付了车费,让他填写报销表格的时候,他又说“您不要把您的工作强加给我!”当然没有意外的,他就被辞退了。很多人问我,怎么保持生活愉快,其实方法就是工作要愉快,做自己喜欢的工作。又有人问我,你是怎么找到自己喜欢的工作的。我秘诀是,把我喜欢的工作变成我擅长的工作。决定你工作是否愉快的是你自己,你现在不喜欢的不是自己的工作本身,而是单纯地讨厌自己的工作方法。我建议大家在毕业前就阅读《麦肯锡入职培训第一课》《做事的常识》《准备好了吗?开始工作吧!》《沟通的艺术:看入人里,看出人外》,一方面是因为这些书是我负责的,另外一方面就是在你工作前你就掌握方面,做起事来事半功倍,你得到的鼓励多,工作热情高,更容易获得经验,更能从工作中得到乐趣。我其实有时候会想如果我当初升职前就阅读了《带人的技术》《交办的技术》《权力与领导》这种书,那么我就不会觉得做管理是件痛苦的事,我就不会反复的拒绝升职,就不会只想做个编辑,做个写东西的人。
  • 精灵弓箭手2012 丨Lv 4
    我非常有兴趣回答你这个问题,因为我一直想大学生做点事情,大学生没毕业大多数眼高手低,思想不够沉稳,其实你大学毕业,你在社会这所大学就是刚上幼儿园,要想实现自己的理想,还距离甚远,所以一定要沉住气,稳扎稳打,不要投机取巧,不要总想着一夜暴富的神话故事发生在自己身上。我只是读了成人大专,而且毕业证也没有领到,因为考试没合格,我也懒得补考了,我的同学有毕业证有的去卖保险,有的甚至去当保安,因此我觉得一张毕业证在现实社会中显的微不足道,学历不能证明你的能力,况且我们的还是成人大专毕业证。其实成功的事业道路应该是水到渠成的,你每走一步,都能理自己的梦想近一点,我比较看好没毕业就有长远理想和目标的人,但是更佩服的是不仅有明确的目标,还能把每个目标分解,细分到每一件小事上。进入社会后找工作,我的理想就是不能一辈子打工,一定要自己创业,所以当时也不在乎什么工资问题,因为我什么经验的都没有,凭什么给你发高工资?我的第一份工作就600块一个月。毕业3-5年内就一句话:找到自己的愿意奋斗一生的事业,并不断的学习成为这方面的专家我虽然从小学,初中就开始喜欢电脑,但是当初只是在电视上见过电脑,但是没有真正拥有过,当初想拥有电脑比较难,所以想有个带键盘的学习机就非常NB了。虽然喜欢电脑,但是这个范围太大。后来初中后,渐渐有了网吧,我就去了一次网站,居然发现了一个叫网站的东西,当时也没多少网站,就是几大门户站,后来我就定位自己的方向就是互联网,就开始学做网站了。到目前10多年,我一直对网站兴趣不减,但是网站这个范围也比较大。做网站赚钱,做什么站呢?我从免费空间开始做了好多网站,一直也没成功,因为自己三天两头一个新想法,半途而废的项目太多。直到去上海,才找到自己真正喜欢的方向,当初发现了css这个东西,就深深的迷上了,这东西不难,学学就会,但是用好需要一辈子去学,况且现在都html5了,移动方向的前端技术也是很朝阳吧。我从有梦想创业到真正走到创业这一步,至少花了10年时间,到目前为止,我总结为是水到渠成的事情,你必须要经历这么多年的实践和积累,你要什么都懂,什么问题都不能怕,遇到问题就要解决,退缩就等于放弃。10年我至少10000个小时都在学习网页技术。找到你愿意投入10000小时的领域,并成为这个领域的专家。至今,我已经创业将近2年,有个小团队,我在招聘的时候,从来不看学历,只看案例和能力。有个毕业生,来我这面试,总是以一类本科,拿过奖学金,获过什么奖…… 想凭这些东西想获得高工资,一个案例也没有,让写段代码却写不出来,你应聘的岗位一点都不会,凭什么给你高工资呢? 我不要你学费就不错了!这些的大学生就是总以为这些东西是自己的资本,心态不好的人,就算能力再强我也不用。如果你能以一个初学者的心态面试,积极进取,热情好学,就算是个初中生我也会全力去培养你,如果你再能坚持3-5年,有点上进心,你很容易就成一名优秀的管理层或者创业者。要记住,在职场上,好心态大于高能力! 没有老板是培养出一个人才把他赶走的,留下越久越有机会晋升,你的责任越大,能力就会越大!价值就会越大!收入自然也高!最后我总结一下吧,毕业出了校门,下面几个里程碑找到自己内心真正热爱的事情,愿意为此奋斗一生,愿意从点滴小事做起,万丈高楼平地起,梦想总归是梦想,你必须脚踏实地的一步一步的向梦想前进。这个事情必须有价值,有客户愿意花钱买,有公司花钱高薪请你,就是有价值的事情,切记勿把爱好当做自己的事业,你的爱好能赚钱吗三五年内找个小公司,如果你是人才,容易在小公司成为鸡头,如果老板是个人才,他会把你打造的比他强。小公司老板对心腹是非常渴望,你只要用心公司,主动负责,老板会感激你。记住一点:最优秀的人才是能够发现、培养、吸引比自己NB的人。这是每个公司都渴望的人才,一般这样的人才都是老板或者是CEO。学会快速解决问题的能力,不论你求助还是百度,都是方法,最重要的是快速帮助公司解决问题。学习与人沟通,团队协作,这是你成就大事的必经之路。
  • 傅民骥 丨Lv 0
    我个人的想法,应届生可以先到大一点的公司去看一下,了解下在大公司的工作状态。也有人在很早阶段就有明确的方向,想要创业或做一些很有勇气的选择。我很佩服这样的人,但要明确一点这样做的风险也是很大的。一般人的想法都会有一定的局限性。很多人不具备商业意识,即使技术强。像Zuckerberg这样的人是很少的,而阅历不够的情况下看问题难免会自大。还有一种做法是跟对一个“非凡见识”的人,在一个强大的团队中去成长。另外多看一些好书,对提高见识也是有帮助的。战略很重要。过于追求技术会钻牛角尖。战略意味着把自己的思维提升到调度和整合各方资源的水平上来,所谓升维思考降维打击。从大公司出来到创业公司,并且积累到一定阶段后,再找到志同道合的出来效果会比较好。目前创业很热,但是不要为了创业而创业。还有一个误区,认为创业就会赚钱,而有idea就能创业。事实上创业成功是属于少数5%以下的人的,很多人都有idea,只是没做成。然而别人失败了你也不一定就能成功,可能那个领域是个红海或者死海。要来就要有备而来:经过磨练和思索之后,把事情想清楚了再进也来得及。最后,成功是没捷径的,要坚持不懈的独立思考,观察,研究和实践。积累能力,知识,视野还有决心。注重成长,不要总在同一个地方跌倒,不要总做重复性工作。
  • 仰脖伸腰真舒服 丨Lv 3
    题主,作为一个男生,如果不打算读研,做销售是最容易出成果的职业。如果你很有事业心,我大力支持。不过,你目前需要做如下事情:1、找大公司实习,越大越好,211的学历背景不足以让你第一份实习就找到5000人以上的大公司,你可以先从500人规模以上的公司起开始投简历,海投,最后选名气最大的一个。不要对你过往经历太过看重,对名企HR来说,小型创业公司的实习经历,真的完全不够看2、实习时多学多问,有两三个月的实习经历后开始跳更大的公司,同时准备校招(其实对于15届毕业生而言,我觉得现在已经有点晚了,不过还有救)3、任何时候,加强英语的学习,尤其口语,有大用4、至于行业,和互联网相关行业的销售将很有前途,如网购,广告等。真正做起来后,你会发现房产中介和每天死骚扰客户卖产品的销售都是低端销售,做这些绝对很浪费你的211学历。你的职业规划应该是从销售起,逐步转向marketing5、记住,做销售,任何时候,形象上档次,干净整洁很重要。6、如果可能,请加强excel学习
  • 吃完抹嘴 丨Lv 4
    我也15年毕业…看了上面的回答觉得自己选的专业导致完全没有时间去实习~每天就是待在实验室里做实验,其实特别渴望出去工作尝试却又在准备考研,各种拉扯各种纠结…同为15毕业生,没有什么可以告诉你的,只是给你加个油,决定的事去放手做就不遗憾。
  • matthaus27 丨Lv 4
    你能做什么,有能力做好什么?其实我大四,即将毕业。一个三本。现在在等OFFER。一个奥美广告,一个海南航空。 我是学广告的,营销也搭边,大学开始也爱折腾,玩极限运动,同居,夜店小王子,大二后转型,开始阳光小男生,去旅行,去骑行,去徒步,环游过中国,做过各种年轻人要做的事情,支教,义工,反正在很多人眼里我就是那种随性惬意的让他们羡慕的人。论技能英语不好,专业能力不足,做图很烂,片子不会剪。我也一度迷茫,不知干嘛。各种颓废,郁闷,然后进取,思考。最后选择,我能做什么,然后能做好什么。就先去尝试什么。我在找我的优势:就是策略,创意,策划,文字。短时间做出好的创意,脑子转的迅速,思维极端跳跃!然后沟通能力强!会扯淡,而且扯的让人舒服。更重要的是,我有勇气。一旦确定了一个目标,就想法设法的去实现,去努力。这点我很自信。 所以,我大胆的选择 去 奥美广告!那我就拼了命的,去找机会,去把握机会。然后我就进了。其中努力,不在言中,很艰辛,但我做到了。进了奥美后,我才发现我原来做广告特别有天赋,第二天便适应了,然后很受大家的好评,和客户的肯定,完全可以胜任。这样更坚定了我的选择。然后我一直很钟情航空公司,哈哈哈,因为现在和女朋友异地的原因。所以努力的去争取,身边的竞争对手都是一本,211,硕士。但是我一个三本小广告,就这么过了好几轮面试,硬生生的杀了出来,现在入围,等待OFFER。明天出最终名单,要是要我,就给我OFFER。反正,一旦选择了,就努力向前,万事怕钻研!我坚信,你只要坚定的走下去,无论做什么,一定能成功
  • evaxl 丨Lv 0
    谢邀。付出努力后迅速得到回报是有史以来最不靠谱的一件事。你只要改掉你的这种认知,相信以你现在的销售素质,等到你30的时候,你至少能带领一个大区的销售团队。引自 @朱炫的有什么能提高文笔、触动思想的书单推荐 部分回答[quote]好比江湖人练剑,见那些个大侠傍妞骑马,就跟人说,快给我本秘籍,让我学来,天外飞仙。我们都看见令狐大侠的独孤九剑,谁知道他早二十年在华山天天早起。你见过凌晨四点钟,华山的日出吗。你看郭靖这厮学了降龙十八掌,那他之前和七个奇葩在一起练武的事儿,也不好一笔带过,他们八个人,就一个女的,还早早死了,领头的是个瞎子,你说这得多苦。你像张佳玮这种信陵伏虎,没二十年笔耕不辍,写不出此等境界。我看姬喵通透乱史,应该也不是看上一本古今史话看出来的。世人都喜欢华山论剑,但这些个东邪西毒,都是一分钟一分钟长出来,一炷香一炷香练出来,你看他飞檐走壁,没看到他下山打水。”[/quote]做生意或者销售也是这样。正常情况下,以IT行业为例,一个两千万的项目,至少需要18个月的前期耕耘和铺垫,认识领导,拜访客户,结识合作伙伴,做局布局……总之,需要时间。就算是想拼爹,那也是因为父子间有相同的血脉和共同的生活。努力后立刻有回报,而且收入不菲的工作,我只想到了一个:鸡和鸭。一把一利索,只要肯干就能挣钱,但是人家长得漂亮那是老天爷赏饭吃。其他的,你认准一个有前景的行业就扎进去吧。
  • liuyue0102 丨Lv 3
    lz,首先说说我的个人经历我第一份工作在是在一家抗体药企的QC做内审和文控,公司福利待遇也不错,但是我做了一年多就跳槽了,因为我觉得我自己还年轻想要出去闯闯。我辞职后去做了销售,感觉做销售的这段时间我自己学到了不少东西。如果有人问我,你未来的人生目标是什么,我觉得我的回答是 ,我在没有才华撑起我的野心的时候,我选择去学习。因为这个世界上的东西瞬息万变,我们不知道的东西太多太多了,只有你静下心去学习,你才能够发现自己该去做什么。 以上我个人观点。觉得学习才是未来发展的必经之路。