共2个回答
  • 梁秋燕 置业顾问
    买房计划第一期启动以来,我们收到了数百位热心年轻读者的来信、来电。恳切的言辞下,我们看到了年轻人买房的艰辛和为难。调查发现,近95%的读者认为,价格是最让年轻人为难的第一道门槛。 大部分年轻人认为,最能接受的房子总价为50万-60万元、首付款20万元以内、月按揭款2000-3500元之间;而房款来源,依次排列为父母支持、自有存款、亲人朋友借款及其他。 针对这种情况,我们采访了杭州金融行业专家、民间房产专家、已购房年轻人代表及业界专家,总结出几大经验,供四类年轻购房者参考。 第一类是房款和首付款依赖父母资助的人群。这又分两种情况:一种是家庭相对富有的年轻买房者,应该将重心放在月按揭还款能力上,一般以月收入的50%为上限(确保满足在杭州日常生活支出底线),还款能力强的可以适当提高房屋总价,降低首付款比例;月收入两千元以下收入者,建议购房贷款额度越小越好;二是父母勉强资助的年轻购房者,应该充分考虑父母的收入状况、身体健康状况、年龄状况等,不可太过勉强,在能力所及范围内,考虑降低选房标准或者分阶段完成家庭买房目标,选择保值性好、转售较容易的过渡型房子进行阶段性购房。 第二类是没有父母资助、完全依赖自有存款购房的人群。这些人一般可承受的首付款在20万元以内,但是月还款能力较高,收入预期也比较好,同时他们对生活质量的要求比较高。专家们汇总意见认为,这类年轻购房者首先要避免选择“高成本投入”的房子,比如市中心高价房源。如果排除作为婚房等要求,建议选择交付较早的主城边缘或近郊期房。 第三类是依靠向亲人、朋友借款买房的人群。这部分人群又有两种情况:一种是收入状况或可预见收入状况较好、以往理财不理想的年轻人,一般只要考虑首付还款计划及月还款能力在可承受范围内即可。而另一类收入状况较不理想人群,可以更多地考虑经济适用房或者租房过渡,慢慢积累首付款。 最后一类是收入相对低的人群,比如首付能力在8万元以下,月收入在2000元以下,相应房源一般为远郊楼盘,生活成本相对偏高,因此,专家建议也可以选择租房过渡或申请经济适用房。
  • soufun-s118165610 丨Lv 7
    买房子贷款吧!