• 楼上装修使得楼板出现裂纹如何维权?

    (一)情况描述:我家住在9楼,我们的楼板是整体浇注的,楼板厚度10厘米;由于楼上(10楼)2002年装潢埋空调管、把楼板开槽,开槽深度6厘米、宽度9厘米、长度4米,使得楼板有明显的裂缝;今年8月楼上(10楼)自来水管爆裂导致其房间进水,并从4米长的楼板裂缝向我家(9楼)渗水,渗水时间有14个小时,后来楼上(10楼)在我们的要求下、打开地板除水,才使得渗水得以停止;至此我们才发现楼板由于楼上装潢埋空调管破坏楼板导致楼板出现裂缝的问题。(二)第三方鉴定结果:事后我们请建筑工程质量检测中心对出现裂缝的楼板进行了安全性鉴定,鉴定的结果是:东卧室现浇楼板(九层(16-18)/(B-C)轴顶板)出现贯穿性开裂裂缝,影响结构构件的安全性能和耐久性能,建议对该楼板采取适当的加固处理。(三)我想提出的问题:第一、我可以主张什么权利?第二、第三方房屋质量检测费是否可以要求对方支付?如果对方不同意支付检测费,我怎么维权?第三、今后楼板裂缝如果会发展变大,我如何维权?第四、如果我把房屋出售,事后购房者发现房屋有裂缝渗水,向我要求赔偿,怎么办? 北京市

    管材管件 卧室 空调 购房

    提问者:黎小裕

共1个回答
  • 海天驿 丨Lv 4
    您好!如果对方装修造成损失,您可以主张停止侵权、恢复原状、赔偿损失;如果诉讼过程中需鉴定,鉴定费用可主张由败诉方承担;如果房屋出售,出现质量问题,您可能需要承担质量瑕疵担保责任。
相关知识
我要