• 实木家具为何不喷漆,指插板却可以喷各种颜色?

    商场里买的实木家具为什么不喷漆呢?颜色都很单调。而用实木指插板装修打的柜子 却可以喷各种颜色漆 水性颜色漆环保么?如果环保的话为什么做家具的不喷而只用清漆 北京市

    家具 装修 柜子 木制家具

    提问者:lk4766

共2个回答
  • 姜友冬 丨Lv 4
    实木家具的好处就是,刮破了,刮花了,里面露出来的颜色还和表层的颜色是一致的,看不出来,上个清漆就OK了。
  • syboy 丨Lv 1
    木材会因空气湿度变化而发生变形,清漆、色漆都属于油性漆,虽然呈现的外观不同,但都具有封闭木材的作用,木材被油性漆封闭后,外界空气湿度的变化对木材的影响就会很小了,这样就可以很大程度的避免木材变形(开裂)而指结板、多层板等由于是由很多小块或者片的木材粘接,虽然每一小块都会变形,但整体来说各自的变形基本互相抵消掉了(你可以理解为用一根绳子拴住好几只狗,它们就只能在原地扯来扯去扯不远了)合格的水性漆相对油性漆来说是要环保很多的,即便是进口优质油性漆,其苯类物质仍占其20%以上,而水性漆的有毒释放相比之下几乎可以忽略不计了。但是水性漆的价格比较高,且不具备油性漆那么优异的硬度和封闭性,所以使用在实木家具上无法很好的起到隔离空气的作用。此外,在以木为贵的这个消费大潮中,当一大根毫无美感的粗壮原木的各个切面呈现在消费者眼中时,这就是上一代人对好家具的定义。色漆用于实木家具,无异于抹杀了这个最大的卖点。当然这也是绝对的,不乏一些设计优良的实木家具也会使用油漆增加家具的耐用程度,家具与很多东西一样,无外乎在成本、性能、美观三者之间找到一个符合潜在受众的平衡点。至于油漆的毒性虽然挺大,但毕竟挥发迅速,正常情况下一两个月也能满足居住需求了,那么使用油漆也不失为一个不错的选择。ps:实木也可以不上漆,但对其结构设计及加工流程有严苛的要求,否则必裂。
相关知识
我要