共4个回答
  • 安东在线 丨Lv 0
    我想纠正一下一楼小北的答案(手机新用户,不会艾特,请原谅) 橡木与橡胶木不是一种木头! 橡木与橡胶木不是一种木头! 橡木与橡胶木不是一种木头! 重要的说三遍!后面两种木头介绍摘自某百科,我写的不全,大家可以自己百科。 橡木:硬木,成材期为50年以上至数百年,橡木属麻栎,属山毛榉科,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,质重且硬,我国北至吉林、辽宁,南至海南、云南都有分布,但数量较少,这也是橡木家具价格高的重要原因。 橡胶木:硬杂木,成材期为15—25年,硬度中,是最新的一种现代家具板材,广泛用于学习桌,实木灯具框架雕花及各种实木家具。 说一下我的经历,我买过一块橡胶木拼接板,偏白色,感觉软,不结实。百科上说两者都可以做家具,但据我了解橡木比橡胶木结实的多,价格也会理所应当的贵一些。继续刚才的说,我在某宝上买了一块橡木板,打算自己做一秋千,但拆开包裹却发现是橡胶木,其实卖家有的也分不清这两种木头。所以题主选择时还得慎重,小心上当。下面回答题主问题,我默认题主想问全用橡木做家具了好不好,因为橡胶木真的不太结实。我的想法是看整体布局,如果布局属于古典型我觉得可以,没问题!但如果是偏现代的风格就不建议了,木头给人一种舒适感,尤其是颜色偏暗的,但现代风格或类似于地中海风格则是给人一种立体,清新的感觉。大概就这样吧,手机不上图了,我仅仅是一个爱好家居方面的学生,如果有说错的还请大家提出来一起交流一起学习。谢谢。
  • matthaus27 丨Lv 4
    橡胶木,就是产橡胶的那种木头,就是在树皮上切个口,就会流出白色的液体,这个就是天然橡胶,具体能不没做家具不清楚。如果是橡木的话那就不一样了,是做家具的好材料。
  • 孟竹 丨Lv 3
    橡胶木不好~~不适合做家具~~现在许多厂家把橡胶木和橡木混一起。。挑的时候要注意~橡胶木热带地区产~橡木欧洲~东北产
  • 灵灵莹 丨Lv 3
    没什么好不好的, 结构没问题、设计你看得上、表面处理做到位,关键是价格合适就买。 没有最好只有更好, 但是做决策时候就没那么单纯。 ps 记得表面处理要做好, 橡胶木似乎容易长绿毛 当然是潮湿情况下