• 有哪些能有效提高厨房效率的工具和方法?

    上班族想吃家常饭菜,做饭收拾耗时耗力太多,常常一不留神就八九点。。一个晚上就此过去。求大神提供一些提高厨房工作效率的工具和方法,能又快又好地完成做饭收拾大业。 北京市

    提问者:ljundong

共17个回答
  • 侠客联盟 丨Lv 5
    我只讲工具:)GIXIA GROUP 奇想奶油刀:全球唯一不需用电就能导热的奶油刀;连冰块都可以融成两半的神奇奶油刀;无毒、环保、抗氧化;贴心设计圆角刀刃,大人小孩皆适用。电子量勺:厨房里十分有用的小工具,能即时测量调味品、油、面粉等,也可测量牛奶、油、酒及水等。可称重菜板:对于刚刚学做菜的朋友,一定会对这样的菜板感兴趣。AKEBONO 厨房工具八件套:瓶瓶罐罐不再漫天飞Cherry Chomper Cherry Pitter 樱桃去核机:用这个肯定不如直接吃来的快~但是多好玩儿啊是不是?O(∩_∩)O 戳好的樱桃上方是一个细细的小孔,下方就是核大小的洞,不会有任何浪费~你肯定要问伤不伤手啊?可以把手指伸进去试试~提升冬日幸福感的吃货利器显示全部
  • 笑梦伊涟 丨Lv 4
    好像不是很应题。。我妈很喜欢包一大堆饺子然后放进冰箱冷冻室(就是速冻,不过是家里手工包的而已)。可以存很久,而且吃的时候很方便,跟煮速冻饺子一样一样的,但是比速冻饺子好吃一万倍啊!同样的方法也适用于面条,因为是山西人,吃面一定要吃手工面,但是和面擀面一步一步做起来又很麻烦,所以一次做很多,生的冻起来,吃的时候拿出来一煮跟新鲜的完全一样,超方便!
  • 宋氏宗亲 丨Lv 1
    我通常选择煮一砂锅菜啊肉啊豆腐面条什么的,营养均衡热量还低。而且很快。
  • 52Sky 丨Lv 1
    回家第一件事就是淘米煮饭,然后其它的就都不慌了。买肉的话可以一次多买些,切成一个菜的分量放在速冻室,要做的提前一天拿出来放冷藏室。蔬菜一般在下班路上都可以买的。青菜之类的不要买太多,不管怎样保存都会影响口感甚至坏掉。火腿番茄鸡蛋黄瓜胡萝卜土豆是长期法宝,怎样都可以做成一个菜。当季的玉米豌豆等颗粒的可以一次买个够全放冰箱里。需要腌制的都要先做,需要焯水的也要先做。把水烧开的这会儿功夫你可以把肉和菜该切的切,该择的择。然后热锅热油的功夫足够你切些姜蒜之类的了。煮的功夫又可以切小葱,准备碗筷上桌了。做这些的时候台面上一块抹布,脚下一块抹布,随时清理着。锅炒完菜之后立即洗是最好洗的。然后吃完饭后就只需要洗碗筷电饭锅了,洗碗这事儿当然是没做饭的那人干了。
  • idy430a 丨Lv 4
    不能更赞同 @赵世奇 的办法,补充一些其他技巧。刚毕业工作那会儿和一大帮朋友合租,只有我一个人做饭,每天到家就已经七点半,再加上做饭的时间,五个人人分量的饭菜,从开始一个小时逼到了只需要半个小时现在做饭已经不需要追求速度了,但基本一顿饭半个小时之内都能处理完。一、你需要的提前准备如果你有条件,周末或者休息的时候多买点肉和菜,全部处理好肉的处理有两种方式一种是赵世奇说的分好份,冻在速冻里面,提前一天放在冷藏。如果你对肉的口感追求没那么严重,切肉很慢,还有更进一步的办法,有时间的时候买好肉,切成横截面两片肉片加起来大小的肉块,入锅用油盐炒到七八成熟就行。放在冰箱冷藏放个三天没问题。要吃的时候拿出来不管是切块切片切丝都会很快,做起来也快。蔬菜的处理提前买好,洗好摘切好,叶子菜要沥干水分,用保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒等装好放入冷藏。这样还可以节约冰箱空间,满足你整理癖的特殊需求。这个部分会比较花你的空闲时间,如果你觉得不值得,可以不做。二、你需要的工具1.是的,热锅冷油炒菜才是全世界唯一真正的不粘锅。买个铁锅,不要放油直接开火,一分钟以上,然后放油炒。2.火势凶猛的灶头。如果你有猛火灶最好,不过一般人家不会有这种东西的。那你要确保你灶头的火苗最大的时候距离锅沿只有两三公分,这会节省你三分之一至三分之二的做菜时间。大火会让炒菜更快,更高,更强。用中火温温吞吞翻炒一个菜的时间和色鲜味跟用猛火炒出来的菜相比完全不在一个档次,大火快炒会尽可能的保持住蔬菜和肉里的水分。三、你需要的流程1.如果你有提前预约的电饭锅最好,没有的话,进厨房的第一件事,淘米放入电饭锅按下开关,这里面撑死了三分钟搞定。一锅三人份的米饭25分钟就差不多了,所以第一件事就是做米饭,不要出现当当当几个菜做完了米饭还没好的尴尬局面。2.肉类强烈建议按上面两种方式处理。蔬菜的话,实在不想弄就现处理,这里是我节省时间最大的部分之一。首先,要泡的,要腌的优先处理。然后想好,你要做什么菜。煮菜炖菜和汤类的首先做,炒荤菜其次,炒蔬菜最后。两个煮炖类的菜,食材处理简单的先做。先只处理煮炖菜类的食材,然后开始做。这种菜一般也就是前几分钟需要操作。等可以盖上锅盖炖煮的时候,立刻开始处理下一个菜需要的食材,并且可以同时再用另一个灶头做另一个菜。举例1 红烧鱼 蒜苔炒肉 番茄鸡蛋 先处理鱼,下锅油煎放调料加水小火煮。切肉处理蒜台下另一个锅炒。最后番茄鸡蛋。举例2 豇豆红烧肉 青椒酿肉 酸辣土豆丝 先切或者刨土豆丝泡水。处理豇豆和五花肉,煸五花肉下调料下豇豆一起炒加水煮。切肉馅,塞入青椒,用另一个锅做青椒酿肉。最后炒土豆丝。四、个人推荐的技巧1.敢于出锅做饭快不起来主要有三个原因,准备花得时间长,做饭流程不对,但我认识的大部分人是更低级的一个原因,不敢出锅。正常炒一个菜,只要火不小,蔬菜顶多两分钟,肉丝肉片顶多三四分钟搞定。很多人会拿着铲子慢慢翻炒很久,总是不放心,先放糖炒两分钟,再放盐炒两分钟,再尝尝,加点水,再炒炒。2.颠勺(谢谢 @黑泽 的更正 之前我管它叫翻锅)这是个很实用的技巧。很多人炒菜就是站在锅前面一直翻炒。更简单的办法是学会颠勺,你就会最大限度的少用铲子,其实大部分的菜你没必要一直炒,翻几下,放回火上,你将有十秒左右的时间干别的,然后在回头翻几下,放回火上。一个菜炒完,说不定你已经把下一个要做的菜也切完了。不会颠勺,用铲子同理也可以炒几下,停一会儿再炒几下,不过时间间隔要比颠勺短,因为锅一直贴着灶,不像颠勺锅会离火降温,时间长了还是会糊的怎样颠勺?单手持锅柄迅速往前上方送菜,然后突然停顿,菜出锅,往回收一点,接住。用三四顿做菜的机会练练就能学会了,很简单的。五、清理1. 处理食材的时候一边准备个抹布,时刻处理台面和水池。脚下准备一个抹布,时刻清理掉在地上的东西。2. 做完菜立刻洗锅,热锅是最容易洗干净的。3. 你剩下的就只有吃完饭洗几个碗盘子了,这还磨蹭就真没办法了。显示全部
  • kanta00 丨Lv 0
    看了大部分答案,所以说有冰箱很重要。
  • 文艺女青年 丨Lv 4
    洗碗用热水:弄个大盆把所有碗放在里面尽量装满,先泡10分钟,然后拿出来直接倒洗洁精洗,冲干净,最后放热水洗一遍。这个虽然不是很省时间,和普通洗碗时间相差不大,但是超级省力,再也不用为巴在碗里的剩饭头疼了,也可以远离钢丝球了。特别是冬天你就知道爽。
  • WCY 丨Lv 3
    哎哟我去!!这个我有话说!我是超级懒癌患者,致力于很更懒的生活,我要给你郑重推荐!!!当当当当!1.警察叔叔就是它!!!------刨土豆神器!!土豆作为全世界最热爱的食品,搞定了土豆简直搞定了全世界!看到我圈出来的那个刀头没?用它刨出来的土豆长6cm,宽5mm,厚1-1.5mm。两个土豆只要两分钟!!发现它简直是我人生的一个亮点有没有!!2.警察叔叔就是它!!!-----刷锅把!!(它真的不是刷马桶的!!)天啊!!还有多少人现在还用钢丝球、海绵,手伸进污水里洗锅!放下那海绵!从此刷锅不再难!先上班,待会再更……3.警察叔叔就是它!!!-----不粘锅!!!你们不用不粘锅的人做菜怎么会幸福!!做一道菜洗10分钟锅还活不活了!!我在淘宝买的平底煎锅才27还包邮啊!带动了我们部门换锅大运动啊!我们同事现在只要一做饭就要夸我啊!太贤惠有没有!此锅煎鸡蛋都不用油!牛不牛逼!待会下班继续更……4.-----厨房剪刀!!天呐!我第一次用厨房剪刀竟然是因为买刀送了一个就用起来!然后!!打开了新世界的大门!!有很多东西真的不用动刀子,剪刀非常快和方便,比如剪葱啊剪肉啊很多,还有一个意想不到的用途!……当成夹子……比如烧肉的中途想尝尝,用筷子非常不方便,剪刀一夹就起来了!快狠准!5.-----大漏勺!!!要买稍大一点的!因为我要告诉你另一个用途。本来是买来炸鸡的,但是后来有一次灵光一闪,用它来滤剩菜啊!简直神器!一锅汤汤水水的剩菜倒起来是不是很麻烦!来!我教你!在洗碗池上直接把一锅菜倒在漏勺上,然后直接把剩菜倒进垃圾桶里,总共分两步啊!!最后,再送题主一道菜:可乐鸡翅。听起来复杂,做起来极简单。首先,买一瓶可乐,若干鸡翅,鸡翅划点道道。如果你有厨艺基础那么煮之前先爆一下姜什么的再煎一下鸡翅。如果没有!特别简单,把可乐鸡翅倒进锅加两勺酱油,小火煮干。完成了。为何没人赞我,这次我答的好用心……显示全部
  • 逍遥傲 丨Lv 4
    我娘某些特定的时候有洁癖,比如从来都不赞成我在外吃饭,尤其是早饭,嫌弃外面不卫生啥的。所以到我离开家上大学为止,绝大多数早饭都是在家里吃的。那时候我们邻居的早饭都比较简单,熬点粥煮个鸡蛋啥的。可我娘经常早晨起床包饺子、蒸包子,做各种复杂工艺的食物。(其实我现在对食物比较事儿B,也是跟她学的吧……)六点起床,七点钟饺子就煮好了,七点四十吃完饭洗完碗就上班去了。我家几十年没吃过速冻水饺,都是她一个人现包现煮,合理分配时间是肯定需要的,比如昨晚先把面和好放在冰箱里。但据我观察,最重要的还是手快!想要手快没啥诀窍,多练习吧!按她说,包饺子是最简单方便的了,连菜带主食,什么都有了。可我现在跟女朋友得忙活一下午,还没她早上一个小时包的多……“我都包了一辈子了,你俩哪赶得上啊?”我娘如是说。
  • yangbo6847 丨Lv 4
    基本每天晚上都会做饭,两三个人吃,三四个菜。说白了,做菜完全靠熟练,一样的菜和时间安排,时间差出去半个小时太正常了。一般来说,早晨淘米定时焖饭,晚上回家刚刚好,买个能定时的电饭锅。这时间基本也就 3 分钟。喜欢其他的主食就更省心了,路上买菜顺手就买了就是了。肉类周末买好,需要切片切丝,排骨之类的直接分好,头天晚上从冷冻层取出放到冷藏,第二天晚上做菜刚好化开。时间合理安排,每天洗菜切菜的时间顺便就把该码味的东西处理了。蒸鱼、肉、鸡块的话 10-20 min 就 OK 了,这时间正好处理青菜。至于处理速度完全就看人了。准备工作这时候做好,别炒菜炒一半发现什么还没切呢。配料提前切好,葱姜蒜辣椒是为了所有菜准备的,炒菜的时候,调料、水放到一个方便取的地方,别撒个盐还找半天,另外把盐放小瓶里一点一点抖活该你做饭慢。切菜的时候烧锅水,需要焯水的焯水,成熟速度可以保证。菜可以一起做,炖菜下锅基本不用管,两个菜一起炒不会有什么干扰。炖肉的话,晚上着急就电压力锅提前定时。刷碗很费劲吗?很费劲吗?为什么几分钟就能刷完的东西那么多人磨磨唧唧的……永远别买那些歪门邪道的东西,不能给你带来任何用处,包括且不限于:莫名其妙的锅:炒菜的话铁锅真的足矣,最多最多精铸的。热锅凉油才是硬道理。什么长锈啊,糊锅底啊,那真是人的问题……真以为不粘锅就各种好?各种稀奇古怪的锅就无比神奇?各种传说中的切菜神器:真心没用!买把趁手的菜刀少则一个月,多则半年就成了熟练工,你会发现各种神器无比垃圾低效。当然,如果实在没时间可以考虑一下手摇的绞馅机(或者其他的名字)切饺子馅对不少人来说太难了。莫名其妙的工具:中餐的话,刀、案、锅最重要,其他的看情况,但是不是那些莫名其妙的东西。说白了那玩意是用来告诉别人,我不会做饭,也基本不做饭用的。大概介绍一下家里做菜的时间安排,比如这三个菜:清蒸鱼 木瓜炒鸡 蒜蓉油麦菜买菜:鱼(鱼摊处理)、鸡腿(直接剁块)、酸木瓜、葱姜蒜辣椒(冰箱剩余)、油麦菜准备:饭:早晨电饭锅定时,晚上到家正好熟,开盖凉几分钟吃起来温度合适。0min鱼:清洗、切花刀,同时鸡泡水。2min葱姜蒜切好,腌鱼、鸡,木瓜切好,处理油麦菜、烧水。10min 木瓜炒鸡下锅,炒制一半开始蒸鱼,调蒸鱼汁。10min鱼 8 min 就好。木瓜炒鸡出锅,刷锅。10min蒜蓉油麦菜,快手菜,一面盛饭一面炒就可以。5min算下来,从到家处理开始,不到 40 分钟 3 个菜。很长么?很长么?显示全部