• 烹饪达人如何清理厨房?

    -----2.8更新----问这个问题的主要目的是讨教各位清洁厨房的经验。其次是钓鱼。一直觉得有些号称烹饪爱好者的人挺装X,把制作过程描述的特别高大上,可以他们写的文写的答案基本没有提过刷碗的问题!我就是来揭露他们的真面目的哼!果然一群写自己爱好美食不爱刷碗的哈~NO NO NO 我不是来吵架的,我也挺佩服那些肯花心思做饭的人的,我只是想提醒一下大家别被所谓美食达人坑了,看起来很美好的烹饪,清洁起来累死累活啊...而且,我知道在知乎这种大牛云集的地方一定不只有烹饪达人,还会有洗碗达人,感谢所有耐心细致分享经验的答主,万分感谢!------原问题描述----很多人声称他们把烹饪当成一种爱好,从挑选食材,到精心制作,无论如何麻烦如何费时间都当成一种乐趣,可是!美食享用完了之后,你们自己洗碗嘛!洗碗,不只是洗“碗“,还有锅子铲子勺子筷子盘子盆子打蛋器料理机......总有一种做完这顿饭吃完再收拾完厨房就已经到做下一顿饭的时候了。很多人因为收拾起来麻烦所以放弃了成为美食家的想法...所以,既然有人说你们爱做饭,请问你们自己洗碗嘛?如何快速有效的清洁厨房? 北京市

    厨卫家电

    提问者:idy430a

共18个回答
  • 艾文买房 丨Lv 3
    我在4岁的时候,刚学会拿筷子,妈妈就搬了一个小凳子在洗碗池前,每日饭后让我洗碗。一开始当然洗不干净,事后妈妈都会重新再洗一遍,她的主要目的是培养我的家务水平,培养责任感,所以到了现在,我都没觉得洗碗是一件很烦心的事情,咔擦咔擦顺手就洗完了。至于这个问题,我只想说:勤快的人只会立刻去做,任何事情都是在一遍一遍的操作中熟练起来。而懒人总能找到新的借口,玩出新的花样。哦对了,这也是妈妈说的。
  • 红色月牙 丨Lv 2
    我不爱做饭更不爱收拾,但我很爱我先生,而我先生号称很爱吃我做的饭。所以我这个懒人就只好尽可能的 ‘欲善其事,先利其器’。所以我的回答应该是有跑题了,我回答的大概是怎么样减少或逃避厨房的清洁工作。1.如果特别讨厌洗碗,可以考虑买个洗碗机2.水槽一定要设计成台下槽,台面上的积水和杂物可以直接抹进去3.水龙头可以考虑弄个抽拉式的,清洗水槽时方便些,还可以夏天用来冲脚,临时用来洗头发,包括给我家猫洗个澡什么的......好吧,主要是因为我家的洗手盆太浅了4.买那种随撕随用的纸抹布,干湿两用都可,省得洗抹布晾抹布5.买些厨房清洁纸巾,每天随手擦一下,油污不会变成顽渍6.买一只尺寸够深的炒锅,减少溅油,最好是无油烟的不粘锅,如果里面是陶瓷涂层外面是珐琅涂层就更好清洁了7.钢化玻璃面的电磁炉比燃气灶好清洁得多,因为没有支架的阻碍,而且即使刚用完也不会烫很久,马上可以擦一擦就干净了8.侧吸式烟机更有效,如果是下排式烟机更佳9.能凑合的细节就凑合一下,比如用筷子打鸡蛋不用打蛋器,先切凉菜再切需要加热的菜,尽量把中国厨子一把刀搞定各种食材的传统发扬光大。做饭前先大致想一下流程,用的东西越少做清洁越省事10.各种餐具尽量用陶瓷和玻璃的,要买微波炉和洗碗机能用的,如果有烤箱也要考虑到11.安装一个垃圾处理器会更方便12.起泡瓶可以有,各种洗手液、清洁剂稀释起泡之后更好用也更好洗净减少残留13.不要在厨房里铺任何垫子,除非你打算用脏就扔了。有一种很便宜的长毛毛鞋套,也可以套在某些拖把上用,长得象某种擦车刷子或是擦手巾,我怀疑其实它们是同样材质的。我进厨房就蹬上它,地上的水啊油啊小渣渣都用它蹭蹭就干净了,而且我很邪恶地发现,这件装备蹭得有点脏了以后更好用,所以,我都是蹭得它面目全非然后直接扔掉,不用洗的14.在厨房装一个空调或吊扇,别让自己不喜欢那里。我坐在里面拣菜的时候,都用IPAD弄个小说什么的听听,我朋友干脆在她厨房墙上挂了个小电视,美其名曰可以边看料理节目边学着做。15.家里人出门的时候,请送他到门口,顺手递上垃圾袋,让他觉得自己是个爱家爱好爱整洁的勤劳的孩子
  • soufunso127728879 丨Lv 6
    这要计划好的再一起来处理吧
  • 困学 丨Lv 0
    我也是讨厌刷碗收拾残局的人。讨厌擦桌子收拾桌子上的残渣强烈过洗碗。厨房用纸巾,厨房用湿纸巾就不多说了。擦擦克林或者叫做强力海绵的那种东西也不多说了。首先,食用面碱用开水把面碱烫开,碱水用来处理厨房油污也好,积灰很多的灯具也好,厕所厨房地板上的常年擦不掉的污渍也好,非常有效果。成分简单可食用,没有奇奇怪怪的化学制剂。有些抹布不是没用多久就会觉得油腻腻有味道了嘛,扔到碱水里煮一煮就好了。当然你如果两三天就买块新抹布当我啥都没说。但是,请注意,在使用过程中,一定要戴手套,一定要戴手套,一定要带手套。重要的事情说三遍。就算是稀释过的碱水也特别伤手。然后,不锈钢清洁剂娘亲大人多年前曾被推销了各式各样的安利产品,买到我老爹发火大吵一架就再也不买了。有瓶不锈钢清洁剂很好用。瓶子不小,消耗量不大,用了很久还剩一大半吧。水龙头喷头附近的水锈,蒸锅被火烧过的脏脏的地方,用这个配合擦擦克林效果显著。其实有个好用的抽油烟机厨房就干净了一大半了。不知道我婆婆买的什么牌子的抽油烟机,和炉灶连在一起的,抽气好像是从底下而不是从上面抽气,只是好像,我没研究过原理。但是效果很好。厨房台面会有溅出来的油滴,但没有那层油腻腻的奇怪的东西。然后灶台是有盖子可以盖上的,盖上整个厨房就整洁干净了非常多。还有牙膏。用来洗杯子上的茶渍啊什么的,越是宾馆里一次性那种破牙膏,效果越好。娘亲大人说铁锅不能泡会生锈。炒完菜装晚盘锅子要及时洗干净。虽然我知道这些但是我还是不喜欢洗碗。求洗碗机的体验。还有一个问题,前阵子微博上淘宝上宣传的茶籽粉,有人用过么?清洁能力如何?可否代替洗洁精的问题。显示全部
  • 星之网络 丨Lv 4
    『老公…厨房脏了』『好,放着我来…』厨房达人就是我。
  • 龅牙苏2010 丨Lv 3
    感觉很多回答都是全凭自己想象的,来点实拍有说服力点。我算不上达人,仅仅分享一下现实中的经验。1.不要乱买装备,无论是食材加工的还是清洁厨房用的,都要想好再买。厨房是有油有水的地方,你的装备越多,你要清洁的东西就越多。而且,你的厨房有多大?你放的东西越多,你用于工作的空间就越少,效率不说,你要实现操作过程中各种容器的干湿分离,以减少清洁难度,就越难。2.厨柜,太重要了。能装柜的位置就装柜,能装门的柜就装门,否则,你会为打扫卫生而崩溃。3.油烟机一定要买贵的。我家是开放式厨房,不过油烟机给力,厨房没什么油烟味,更别说东西粘油了。4.抹布,种类要多。说我,洗碗的分四条:两条百洁布,用来刷,设两条是因为生熟要分开;一条什么竹纤维布,用来洗;一条绵布,抹干水的。抹灶台专门一条布;抹脏手一条;抹净手上的水一条。锅刷两个,一个刷油,一个不刷油。再准备牙刷一个。为什么要这样?想想,你要把一条抹灶台的布清洁到什么程度才能抹手?你做饭时要用手去处理一些菜肴,手上都是水用什么抹?难道把碗布洗几遍去抹?5.生熟分离问题。两个砧板,一生一熟,否则切熟肉你就等着对你的生砧板反复消毒吧。专门一套不锈钢的筷子、碗、碟、勺,用于处理生肉。如果你用吃饭的木筷或者碗碰了生肉,你清洁时就会反复洗,效率想高都难。加上生肉的处理器用不锈钢,不怕摔,你可以大大咧咧地洗。6.当然了,做饭时见缝插针地做清洁。尤其是灶台,炒菜那面墙。7.不要等所以食材都准备好才下锅,这样你会多洗好多容器,时间上也不科学。有意识地减少烹调过程中使用容器的次数。8.油盐酱醋的瓶瓶罐罐,要放得离灶台远点,且只留最常用的几瓶在外面,其余的放柜里,否则你就等着打扫吧。9.垃圾桶,多垫两层胶袋,发现上面的袋穿了马上把下面一层的一起扔了,这样我从来不用洗垃圾桶,还是很干净。推荐用脚踩开启的垃圾桶,扔东西方便些。10.水龙头用那种手背拨一下就能开启的。想想用油手拧水龙头,后面是不是又要搞卫生?11.我家有炒镬三只。一只大的,来客人才用。一只小的,平时用,小的好清洁。一只也是小的,无烟镬,做对镬气要求不高的菜用,主要是少油烟又好清洁。12.我投入了近千元买那种玻璃的密封盒。所有生肉都放进玻璃盒了再放冰箱,剩菜也是用玻璃盒放,这样可以省很多清洁冰箱的事,而且这种盒可以用来微波解冻、加热、烹调,做好了拿出来就可以吃了,也省了洗碗一些事。13.不要把有油、菜汁倒进下水道,而要用纸巾吸走。这些油脂会粘附水道壁,如果你的水道堵了,又增加了你清洁的难度。14.做完饭要马上用洗地剂拖一遍厨房,否则进进出出会把家里弄脏的。 其实,我家厨房很小的。这几乎就是全部了。 其实,我家厨房很小的。这几乎就是全部了。这就是整个宽度了。水龙头用手背可开启,还有垃圾桶,抹布,调料盒的位置,柜子要多,不多说了,自己看吧。冰箱。很神奇的说,几乎不沾油,是油烟机的功劳吧。打开冰箱。玻璃盒子是好东西,保证冰箱干净。这边是饭厅了,这些冰箱柜子把开放的厨房隔开一点。这样布置是因为地方少,不过这样东西放这边反而少了油烟问题。过道上的一个干货酱料柜。这样放不沾尘。碗柜。吃饭都用瓷碗,处理生肉才用不锈钢,这样好区分(不锈钢的不放这里)。显示全部
  • 阿邦sxl 丨Lv 4
    作为一个极端的强迫症(或者是洁癖)、刷碗和擦地是我每天的任务、我会做做饭的同时就把菜板、菜刀、碗或者一些其他之前用过的餐具洗出来、比如说红烧肉、当我加完各种调料开始闷的时候、我就把菜板菜刀洗出来、并开始擦台子擦地、灶台除了锅周边的一小圈全部擦干净、我个人不喜欢洗碗、但是做了饭不洗碗我心里痒痒、无论这一天多忙多累我一定都要把碗洗了我才能安心的睡觉、否则我一晚上睡不着、我活了20多年只有一次碗不是当天刷的、但是我给自己定了闹钟、允许自己睡3小时休息一下然后凌晨3:00起来把碗刷了继续睡觉了、我大学同学都蛮喜欢来我寝室或者我现在租的单人公寓、因为我家无论出现任何情况永远没有隔夜的垃圾、一直很干净、我一直坚持1周1小扫(吸尘器全家吸一遍、拖布全家拖一遍、柜子太子桌子椅子全部擦一遍)1月1大扫(全部小扫内容外加搬开床和沙发清扫平时看不见的地方)哦对了、卫生间的卫生是每天清理的、便池边上永远不会有污渍或者尿渍、到这里忍不住多说两句、我个人抽烟、但是家里一点烟味和烟灰都没有、因为我桌子上常备一张抹布、每抽两根烟我就要用抹布擦一下烟灰(就像条件反射一样)、抽烟后10分钟会开窗通风、无论夏天冬天都一样、我对我的车也是一样的照顾、我的车里常备air duster、我的车永远是周围人里最干净的、必要时我的浴巾是可以拿出来擦车的(我已经擦过4次了、而且擦完后回去洗洗继续当浴巾-_-)、我对个人卫生的看法是、我的东西、如果我要打扫他们、就要按照洗脸的标准、你如何洗你的脸、你就如何擦地、如何刷碗、如何擦车、除此之外、家里永远不许有超过两天的垃圾、就像今天的屎你不可能憋到2天后再拉、垃圾不倒我浑身难受睡不着觉…………哦对了!我是男生0 0
  • 西嶺雪峰 丨Lv 2
    我来自“最喜欢刷碗星球”以前我不会做饭的时候就喜欢刷碗~会做饭了也喜欢刷碗~啦啦啦有一个条件就是必须有热水!这个要求太好满足了,爸妈了解了我的需求之后,每次把一大堆碗泡到蒸锅里,蒸东西用剩下的水正好拿来洗碗~然后我就可以愉悦的去洗碗了~其实也没有为什么啊,如果你洗碗的时候像我一样,开着音乐/美剧/动漫,手在热乎乎的水里玩儿泡泡,拿软软的海绵把白白的盘子洗的吱扭吱扭响~洗碗之后拿着洗香香了的抹布把厨房的台面和餐厅的桌子擦干净,再把地板也拖的白白的~然后把水池排口里残留的垃圾拿出来~把厨余垃圾倒掉~检查一下剩下的食物有没有盖好放到冰箱里~心情好了再切三份水果,还可以放点酸奶去做奶昔~或者做三份奶茶/柠檬茶/柚子茶之类的然后放一份给自己,放一份给电视旁边的老爸,放一份给卧室里的的老妈~然后去书房看书~不是很美妙么乃们为什么不喜欢洗碗?
  • 朋迷家族 丨Lv 0
    我们C程序员都是边做菜边主动回收垃圾的,不在乎厨房大小。我们的java程序员有自动洗碗机,到装不到小户型厨房里。
  • zhenglianna 丨Lv 4
    老妈带我下厨的第一天就告诉我一句真理:在厨房里,做到哪里就顺手清理到哪里。事后我发现这句话非常有用,因为当你把厨房搞到一团乱之后,就再也打不起精神去全部收拾干净了。所以,洗完菜就把菜篓冲一冲甩干放到柜子里。择菜后的菜叶就直接扔到塑料袋/废弃包装袋里。切完菜就把砧板菜刀冲洗归位。以此类推。。。做完饭后,高潮来了!因为油污出现了!油污趁凝结之前一定要擦洗掉,尤其是灶台上的。当然也有个小窍门,就是用锡纸剪出灶的圆洞铺在灶台上,之后直接扔锡纸就行了。锅我会习惯性的在做完菜后直接刷掉,别忘了刷背面,不然会沾到炉子上,加热时会有焦味(尤其是电炉)洗碗就不说了╮( ̄▽ ̄)╭以后的计划是买洗碗机~水槽用完后擦干所有水渍,洗完抹布晾起来。养成习惯之后,你会发现,做完饭,厨房依旧很整洁,和做饭前一样干净(≧▽≦)
相关知识
我要