• 在广州还是深圳买房好?

    求助知乎诸位达人,本人近期为买房之事纠结中。首先介绍下自己的情况,刚结婚,打算今年要孩子,本人老家是河南的一个小乡村,父母资助一百五十万让买房(羞耻的三十岁啃老族~(@^_^@)~),目前在南山区工作,职业IT码农,税前15k;老婆是广州越秀区人,同在南山科技园工作,职业HR负责招聘,税前10k,岳父母表达了意思,想让我们在广州买房,而我心里比较喜欢深圳(说不出为什么,心里就是喜欢吧),对广州的情况也有了解,比如:较低的房价(市区相比深圳关内要便宜1W~1.5W),美食城,好学校多,各种生活设置完善,总之更适合生活养老。但是也有弊端,我必须要融入广州人的圈子(广州人相对排外),要学习粤语,自己很多时间可能要花在亲朋好友的应酬上(广州人对生活的享受让我有点不安)。。。目前主要看了深圳南山区的几个楼盘,价格都在三万以上,如果贷款买房的话,要以后的日子肯定会比较紧张,也考虑过二手房,价格在两万左右。自己对房产几乎不了解,目前正在收集信息学习中。。。希望各位不吝赐教,从深圳的各方面条件,比如:创业环境,人文生活,教育条件,发展潜力,房价趋势等等,角度不限,希望得到诸位的帮助~ 北京市

    房价 购房 贷款 二手房

    提问者:心缘网缘

共4个回答
  • 斯普林斯特 丨Lv 0
    买在深圳吧,对北方一点的人来说,广州确实不如深圳好适应,更何况双方本来就在南山上班。而且跟岳父母住在一个城市,自己父母在千里之外,会有一种打客场的压力。
  • 发高烧rgre 丨Lv 0
    广州真是一点都不排外的…很开放的一个城市,你看三元里那么多黑人…
  • 大湖如梦 丨Lv 3
    我的第一反应是深圳,毕竟深圳是花园城市,居住环境不是吹牛的。而且深圳说普通话的外省人口比较多,广州就不一定了(因为广州也有本地的,也有省内的,所以说普通话的人不够多,但是不代表在广州一定要说粤语)。深圳的缺点是不够大气。我跟你说,广州就是一个国际大农村,我也是看到别人这么说的,我觉得很同意。但是广州对于你有两个优点,一个是房价低,一个是孩子以后受教育会比较好,广州的名校多,在广州受教育无疑比深圳要出色很多。另外我要替广州说句话,广州人根本就不排外,绝大多数广州人是务实的,亲切的,平易近人的。而且根本不用学粤语!(除非你的时间多,我有一个外地女同学就是看电视自学了粤语,说得跟本地人一模一样),在广州不说粤语,是可以生活得很好的。而且你说广州人对生活的享受让你有点不安,放心吧,那也许只是因为你没在广州生活过,广州的包容和大气会让你爱上这个城市。至于你说的那些话,创业环境,选深圳;人文生活,选广州;教育条件,选广州;发展潜力,选广州;房价趋势,选广州。广州在这些方面,暂时4:1 取胜。但是说了广州的这么多好话,我最后还是建议你选深圳,居住环境好,这是我的第一反应。如果你考虑的不是居住环境的话,比如你考虑孩子以后的教育,那就随你喜欢。就这样。
  • lucy_kaka 丨Lv 4
    手头没有两个城市的具体数据,仅凭直管印象来说,由于深圳土地供应量极小,未来房价上行压力较广州更大,再加上您是在深圳工作,建议购买深圳的住房,并建议尽快动手。