• 北京 情侣两人年薪加起来30w ,无户口,租房or买房?

    来京4年多,今年打算和男友结婚,我们两个人的个税都是快满5年了,马上就有购房资格,只是都没有户口,现在面临租房或买房的问题。我年薪15w左右,男友20w左右,最近两年有一定幅度的上涨预期。以后还说不好。如果选择买房,主要是首付的问题,我们两家都不富裕,双方老人所有现金加起来可能不到30w。如果变卖房产和股票,可以凑100w左右,之后就没有余钱了,所以不太忍心向他们要钱。我们俩人也是从刚毕业的月薪2500涨到现在这个水平,存款只有不到30w。如果不动老人的棺材本,大概还需攒3年才能凑够首付。如果选择租房,可以就近在公司附近租交通便利的房子,但是要经常忍受搬家的痛苦。而且考虑到以后可能会要小孩,入学似乎都是按户口所在地或者房产所在地划片的(现在一样都没有)。不知道今后北京会不会调整政策,积分入户什么的。但是不管怎么说,有房产都是加分的,且对小孩的成长比较有利。现在租的房子比较贵,4800的一居。因为我们俩人所在的行业都需要经常加班,下班后赶不上地铁末班车是常事,所以租了地段较好的房子。这是来北京后的第四处住所,之前租的2000左右的房子或多或少有些硬伤,这次提高了预算,生活品质果然大大提升。如果丁克的话,长期租房也是个选择。但是未来的工资上涨幅度能不能跟房价上涨幅度同步,也是个问题。万能的知乎大神们给点意见吧~ 北京市

    房价 购房 户口 租房

    提问者:曹燕生了

共16个回答
  • liuyue8484 丨Lv 2
    肯定是买房啊!这个用问吗?说房价现在高得离谱的,说房子早晚得跌的,扯什么任何东西不能只涨不跌的。我先跟你说下我对房价的观察:我记得10几年前就有人开始这么说了,我是北京土著,你知道在00年东直门的房子多少钱一平米吗?4000多;你知道05年国贸附近的房子多少钱一平米吗?一万出头;现在呢?再说下房子的性质:房子是商品,但又不是普通的消费品,它有资产的性质。是可以保值升值的,就像贵金属,就像珠宝和艺术品。对,这些也不是只涨不跌,那么我们就再看下货币的购买力。00年的时候,两个人吃饭小奢一把100元以内绝对打住,现在呢,随便吃个工作餐都100多,还吃不到什么东西。一个毕业生的起薪是1000多,还有的是几百元,那时候北京平均房价是多少?现在大学生起薪虽然高了,可是除了211、985学金融,IT的学生,普通学校毕业学生一个月挣2000、3000的比比皆是,可是现在房价多少钱?北五环外的房子随便一套都3万起一平米,房租一个开间30平米的要小3000一个月。说明什么?现在钱的购买力比10年前降低很多。再说下房价会不会降,说房子早晚得降谁买谁傻瓜的人估计都是买不起房又不愿意努力的吧?(原谅我毒舌)。如果你在四、五线城市,房价可能会降,为什么?因为买的人少,没那么多外来人来接手你多余的房。问题是你现在在北京,你知道每年有多少留在北京的外地大学毕业生吗?还不包括没在北京上大学的毕业生及没上过大学的外地人,都来北、上、广寻求梦想。最终为了留在北京都是要买房,甚至是几套房(再把父母接过来)。刚需市场那么大,你说房价怎么降?!最后说下你买房子是为了自住,不是为了炒房,那么不管房价跌还是涨,都要买!无非是你涨了你心理高兴,跌了你有点落差,问题是涨了你不会卖了睡大街上,跌了你更不会卖了睡大街上。对吗?房租现在可是也在年年涨了吧?你房租的钱变成房贷,你最后还有一套房子,而且房子带给你的安定感是绝对和租房不一样。虽然我是北京人,当我用自己的钱买了房的时候,我的安全最要比我和父母一起挤在小房子里大得多。别怕还贷压力,你们好歹两个人,一起努力还款建设家园的感觉会让你们的关系更紧密。而且房贷压力真没你想象得那么大。
  • 白玉老虎! 丨Lv 4
    个人意见继续租2,3年房子,择机买房,原因如下:1. 个人判断中国房产市场已经过了急速上涨的疯狂阶段,国家政策也致力于稳定房价。随着房地产登记,房地产(持有)税的推出,即使房价继续上行速度也将是缓慢的。2. 由二位的薪资水平猜测是年轻的公司中层管理人员或高级但非资深技术人员。到你们夫妇40岁前的职业生涯中收入继续大幅增加的可能性较大,2,3年后可能付首付和还贷的支付压力就不象现在这么大,而且对于住房要求有更高的眼界。与其现在背负借贷淘尽老辈积累买个几年后就不满意的过渡房,不如在准备充分后买个真正的小窝。3. 4800月租只占你们总收入的14%,如果居住品质可以令人满意的话实在是惠而不费的选择。另,如果家中在三四线城市有多余的房产,卖出后用来支付北京自住房的首付绝对是正确的投资方向。
  • gjh628 丨Lv 0
    看了一下,发现你现在最大的问题不是租房or买房,而是你根本买不起房~~~~~~
  • suyunxiangben 丨Lv 3
    如果是我,我会买房~但不是在北京买房,而是在家乡买房!不知道题主家乡在哪里,以我家乡(二线城市)为例。如果是100w的房子,一个月租金可以接近2k。但是在帝都这些钱根本不够看吧…在家乡买房,父母可以帮助打理房子,出租什么的,比较省心。以后你们要是有离开帝都得打算回家乡也有个地方落脚。如果几年之后你们有更多存款了,也可以到时候卖房子添进去换成帝都得房子嘛~个人觉得这样生活压力会小点
  • 213yisheng 丨Lv 4
    租房合适,买房现在不值,价格高的离谱,政策面看也不鼓励置业了,租房这样的户型住腻了,可以换,工作换了,离的远了,可以搬。买房压力大,而且后续的费用也会一直跟着你,有这些钱不如让自己生活的更宽裕更舒服点。
  • 冥王天蝎 丨Lv 4
    买房是个心理和未来刚需。我建议,抓紧时间现在就买。道理一,租房和买房比,归属感不强。租房是个力气活,不是自己家,好多东西不敢自己买,搬家太累,房租每年增长也是一个开支。道理二,投资心理来比,买房比租房合算的多。租房是稳定输出钱,买房是会有一定的升值空间,现在房价降的这么狠,能挑到合适的房子和现房的机率比楼市火的时候要高很多,现在买会比未来的幸福指数高。道理三,小夫妻,很快就会有生孩子的打算。如果没有一套房子,你心理的不稳定和不安全感大增。道理四,依然孩子问题,如果有了孩子,你的房子就要面临是不是学区房,教育等问题。租房连孩子也不太敢生,这个问题可能更不会想了。租房10年,每年3-5万租金是花出去了,而且租金会持续上涨(绝对跑的过通胀)。买房10年,每年3-5万贷款是越来越少的(通胀因素)。如果有能力买房,一定先买一个,自己享受生活的舒适和心理安稳是相当有必要的。苦也就这几年,也会让你更加努力的工作挣钱,也不失为一个好的动力。
  • liuyue0107 丨Lv 2
    我现在正面临这个选择。。所以现身说法一下。目前收入我大概一个人=你们两个人的收入,少也少不了几万,但是我存款不多,除去公积金部分,存款不到5w。。所以你们两个人的理财能力真好,我的建议是尽快名额到了立刻买房,去年我咨询过我爱我家的比较靠谱认识的中介工作人员。在4-5环上只需要50w左右就能入手一个二手的两居,但是是老楼,大概50平左右,不会超过60平,之后的贷款,公积金不足的部分可以走一些抵押,比如老家的房子或者你的个人信用值,我的信用值能直接贷40w,你只要有社保证明,立刻能查,但是这部分贷款利息较高,必须在3年内还清。所以我建议还是咬咬牙买了,你们的以后的收益肯定是会越来越高,且2手房到手可以直接入住,剩下了房租,公积金也可以直接提取还房子贷款,对生活压力应该不是影响特别大。我17年中或者底也就可以有资格了,如果房价按照现在的水平…… 只需要凑够60-80w的现金首付,应该就可以在5环内买一套比较小两居的老房子了,日后的事情谁知道呢。。你们这个算刚需,我也是。。不过你们的家庭能帮忙出的少一些,比较可惜。。我家里也是,不过付首付加老家房子抵押肯定也够了。买吧,商住两用房别考虑了,顶太低,住的压抑,还远,而且不好出手。我实地考察过……---------户口别想了。。。先解决住吧,孩子能不能生出来还没准呢。。别想太多了……
  • ou_26 丨Lv 0
    题主跟我之前的情况差不多,我就说说我当时的想法。1.如果今后你们(只需其中一人)有能力解决户口,我建议你们还是买房。如果考虑成熟后,发现无论采取什么办法都解决不了户口,我建议你们谨慎考虑买房。有房而没有户口,今后孩子上学,升学,高考很麻烦,真的。如果你们决心以后DINC并且扎根北京,那就买吧,别考虑了。2.买的话,收入是否能覆盖买房带来的压力?按照现在你们两人的收入,我个人认为你们有这个能力。当然,可能会痛苦一段时间。但别忘了,你们的收入还会往上走的。最后,即便你决定租房,一定记得,多考虑中介,房东等客观因素,能规避的租房问题尽量规避。房子是租的,可你们的日子不是租的。动脑筋的话,租房也可以活的很好,知乎上那么多帖子里面不是都印证了吗?好好加油吧。
  • 华美星辰 丨Lv 4
    你们俩一个月工资抵我一年...我是租房还是睡大街
  • sasakisang 丨Lv 3
    攢錢移民。我不開玩笑。帝都這樣的工資應該是外企中層左右。或者是程序員。這兩者都是可以技術移民或者外派的。