• 请提供“一房两证”转单证的具体操作流程和所需资料

    尊敬的深圳市规划和自然资源局领导: 您好!上周五本人向贵局投诉“一房两证”事宜,昨天由深圳市不动产登记中心短信回复。其中提及:“同一权利人分割或者合并不动产的,应当按有关规定提交相关部门同意分割或合并的批准文件,即提供土地或者规划部门同意分割或者合并的文件,以及测绘大队出具的测绘报告。” 烦请贵局领导明示: 1、需要遵循哪些规定,以便业主依法依规如实准备资料 2、“提供土地或者规划部门同意分割或者合并的文件”所指的规划部门,是否是指贵部门?具体贵部门将提供什么文件?以及需要业主提前准备哪些资料? 3、“以及测绘大队出具的测绘报告”所指的测绘大队与规划部门之间的关系?是否测绘大队为执行部门,贵局出示批准文件后,责成测绘大队执行即可? 以上深圳市不动产登记中心的回复内容,是否已有形成政策或操作指引的文件?如有,烦请提供,以便业主按图索骥,减少咨询并打扰贵局宝贵的工作时间。 贵局领导,因“一房两证”历史问题导致的影响,广大业主一直遵循建设和谐社会的要求,默默自我承受和消化。但715新政出台,极大误伤“一房两证”业主正常改善性住房需求,极大抑制二手房的市场供给,给单证房产创造更容易投机的机会,相信不符合中央房住不炒的大政方针。故此,特恳请贵局领导从房地产宏观调控大局出发,理解并同情“一房两证”业主的历史付出和损失,推动历史遗留问题尽快落实解决! 再次跪谢,感激涕零! 北京市

    提问者:ask2412682563

共1个回答
  • ask3564239247 丨Lv 2
    深圳市人民政府办公厅官网有这样的回复:您提交的咨询事项已收悉,现答复如下:“双拼房”实际上是分别拥有独立设计图纸、测绘报告、买卖合同和不动产证的相邻两套住房,在验收后通过打通墙体等方式合并使用的房屋,其改造行为属于改变建筑物原有设计的行为,未得到主管部门的认可。“两证合一”的诉求,与国家鼓励建设中小户型住房、满足普通居民购房需求的宏观调控导向相悖,与我市现行房地产调控政策的精神不符。感谢您对我们工作的支持!深圳市不动产登记中心