• 暖风设备如空调很容易造成二次污染,该怎么做好除尘清洁?

    空调通风系统如果长期运行、却疏于清洁,将成为室内空气污染的主要污染源之一。空调使用和清洁不当,家庭室内装修材料,厨房油烟,家庭成员或客人吸烟带来的二手烟,以及室外进入的粉尘、有害气体都可能是室内污染的源头。及时清洁、清理室内污染源,保持室内环境干净卫生。那么该如何做好除尘清洁工作呢?

    空调

    提问者:李二分

共4个回答
  • 王丽 装修专家
    空调长时间开,就会造成污染的,空调长期运行又没有定期清洗消毒的话,大量灰尘、微生物及放射性粒子漂浮在空中,慢慢积累在空调的散热片上,再加上空调内部潮湿环境和空调运转时适宜的温度,会导致病菌大量繁殖的,可以在空气房间里装个空气净化器,同时也要记得定时清理空调过滤网和散热片。
  • lovehome 丨Lv 4
    越来越多的人开始认识到空调带来的二次污染,这是好事,空调不清理后果太严重了。不过目前仍然有大多数家庭对空调的清洗通常只停留在过滤网层面,事实上这样做并不能够完全清除空调带来的污染。因为过滤网只过滤了一部分的灰尘,仍会有部分灰尘通过过滤网累积在散热片上,并累积了大量的病菌。 了解空调污染的真正的原因后,我们可以在清洁空调每次多做1步,清洁过滤网的同时对空调散热片也进行清洗及消毒,这样才能有效抑制散热片细菌滋生给室内空气带来污染。 除了养成每次清洁消毒空调多1步的习惯之外,定期对空调散热片进行清洁消毒也是必要的。每年在换季的时节空调首次开机前都应该进行彻底的清洁与消毒.夏季空调使用频繁,应该至少1月消毒一次。
  • 别等我说 丨Lv 5
    将窗户打开,通风,然后把要用的工具准备好:抹布一块、刷子一个、温水泡好的洗衣粉水半盆;先用抹布把空调外壳擦拭一遍,然后把外壳打开,将滤网拆卸下来,用干净过滤网刷子刷一刷,把附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净,然后将过滤网放入洗衣粉水里泡一会,最后用流动的自来水对着过滤网冲一遍,用干净的抹布慢慢抹干,然后将洗净的过滤网装回空调内部,将空调外壳关闭即可。
  • 小小夜喵 丨Lv 5
    定期清理,拔掉电源,首先打开外壳,把最外面的滤网拿下来清洗,如果长时间没清理过的空调,光这层滤网上的灰尘就很可怕,洗完出去晾干,里面清理可以去超市买空调家用清洁剂,使用方法简单安全。
相关知识
我要